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산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법 및 그 조성물

  • 기술번호 : KST2015214106
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법 및 그 조성물에 관한 것으로, 인체의 세포내에서 TNF-α와 IL-6의 분비를 억제하며, TNF-α, IL-1, IL-4, IL-6 및 IL-8의 유전자 발현을 감소시키는 작용기전을 하는 산머루와인을 통해 전신성 알레르기 반응과 국소 피부 알레르기 반응의 예방 및 치료에 효과가 탁월하면서도 장기복용에 따른 부작용이 최소화되도록 함에 그 목적이 있다. 이를 위해 구성되는 본 발명은 (a) 잘 익은 산머루를 씨가 깨지지 않도록 파쇄하여 당도를 20∼25 brix로 조절하는 단계; (b) 단계(a)의 과정을 통해 파쇄되어 당도가 20∼25 brix로 조절된 산머루 파쇄물에 미리 산머루 즙액에 접종하여 전배양해 둔 Saccharomyces ellipsoideus WS-1(주모)을 6∼10 중량% 첨가하여 20∼25℃의 온도조건하에서 7∼14일간 1차로 발효시키는 단계; (c) 단계(b)의 과정을 통해 발효된 1차 발효액을 여과하여 1차 여과액을 수득하는 단계; (d) 단계(c)의 과정을 통해 수득된 1차 여과액을 12∼16℃의 온도조건하에서 40∼50일간 알콜함량 10∼14%로 2차 발효시키는 단계; (e) 단계(d)의 과정을 통해 발효된 2차 발효액을 여과하여 2차 여과액(산머루와인)을 수득하는 단계; (f) 단계(e)의 과정을 통해 수득된 2차 여과액(산머루와인)을 No.5 여과지로 여과하여 3차 여과액을 수득하는 단계; 및 (g) 단계(f)의 과정에서 No.5 여과지에 의해 여과된 3차 여과액을 동결건조시키는 단계를 포함한 구성으로 이루어진다. 산머루, 산머루와인, 알레르기, 치료, 예방
Int. CL A61K 36/87 (2006.01) A61K 9/08 (2006.01) C12G 1/02 (2006.01) A61P 37/08 (2006.01)
CPC A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01) A61K 36/87(2013.01)
출원번호/일자 1020090029711 (2009.04.07)
출원인 우석대학교 산학협력단, 사단법인 무주머루와인생산자협회
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0111342 (2010.10.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.07)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 사단법인 무주머루와인생산자협회 대한민국 전라북도 무주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신태용 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김상현 대한민국 대구광역시 수성구
3 이태규 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김광술 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, 우영빌딩***호 (역삼동)(김광술국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2009-0207460-46
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2009.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0024098-11
3 보정요구서
Request for Amendment
2009.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0024097-76
4 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2009.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2009-0214598-02
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.09.13 수리 (Accepted) 9-1-2010-0056668-15
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0562744-50
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0058661-13
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0058660-78
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0492396-23
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069557-55
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069545-18
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 잘 익은 산머루를 씨가 깨지지 않도록 파쇄하여 당도를 20∼25 brix로 조절하는 단계; (b) 단계(a)의 과정을 통해 파쇄되어 당도가 20∼25 brix로 조절된 산머루 파쇄물에 미리 산머루 즙액에 접종하여 전배양해 둔 Saccharomyces ellipsoideus WS-1(주모)을 6∼10 중량% 첨가하여 20∼25℃의 온도조건하에서 7∼14일간 1차로 발효시키는 단계; (c) 단계(b)의 과정을 통해 발효된 1차 발효액을 여과하여 1차 여과액을 수득하는 단계; (d) 단계(c)의 과정을 통해 수득된 1차 여과액을 12∼16℃의 온도조건하에서 40∼50일간 알콜함량 10∼14%로 2차 발효시키는 단계; (e) 단계(d)의 과정을 통해 발효된 2차 발효액을 여과하여 2차 여과액(산머루와인)을 수득하는 단계; (f) 단계(e)의 과정을 통해 수득된 2차 여과액(산머루와인)을 No
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제 1 항에 있어서, 상기 단계(a)의 과정에서 산머루의 당도는 12 brix 이상으로 잘 익은 것을 사용하는 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 단계(g)의 과정을 통해 얻은 동결건조 추출물 1∼90 중량%와 약제학적으로 허용 가능한 담체 10∼99 중량%의 조성비로 혼합하여 경구 또는 주사제 제제 중 어느 하나의 제형으로 제조하는 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 담체는 부형제, 결합제, 활택제, 붕괴제, 피복제, 유화제, 현탁제, 용제, 안정화제, 흡수조제, 주사용수 및 등장화제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 담체인 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 알레르기 예방/치료용 조성물의 투여량은 상기 동결건조 추출물의 중량을 기준으로 500~2,000 mg/일인 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법
6 6
제 3 항에 있어서, 상기 경구 제제는 정제, 과립제 또는 캅셀제로 제조되는 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물의 제조방법
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제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 산머루와인을 이용한 알레르기 예방/치료용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.