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고구마를 이용한 고구마 된장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214232
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마를 이용한 고구마 된장의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 고구마 페이스트와 대두분말을 혼합하여 펠렛을 제조하고 여기에 황국균 또는 백국균을 접종 및 배양하여 고구마국을 제조한 다음 고구마국과 증자 대두 및 소금을 혼합하고 숙성하여 고구마 된장을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 효소 활성, 항산화 활성 등의 기능성이 우수하고, 아미노산 등의 영양성분이 풍부하며, 풍미 특히 감칠맛이 우수한 고구마 된장을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120119926 (2012.10.26)
출원인 우석대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0054490 (2014.05.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.26)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최동성 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 박정섭 대한민국 전라북도 남원시
3 배재오 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 이경진 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이종우 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)(특허법인아주)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0877646-16
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.29 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2012-0880194-41
3 보정요구서
Request for Amendment
2012.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0134879-58
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2012.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0134880-05
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0918396-92
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2012.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0147491-41
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0832069-64
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0095983-25
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0193807-85
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0193788-05
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0521078-04
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.08.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0818561-86
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0818581-99
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0661337-74
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069557-55
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069545-18
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고구마 페이스트 및 대두분말을 혼합 및 성형하여 펠렛을 제조하는 단계;상기 펠렛에 황국균 또는 백국균을 접종하고 배양하여 고구마국을 제조하는 단계; 및상기 고구마국, 증자 대두 및 소금을 혼합하고 숙성시켜 된장을 제조하는 단계;를 포함하는 고구마 된장 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 고구마는 신황미, 연황미, 주황미, 호박고구마, 신자미, 자미 및 보라미 품종 중에서 선택된 품종의 고구마인 것을 특징으로 하는 고구마 된장 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 펠렛을 제조하는 단계에서 고구마 페이스트와 대두분말의 혼합 비율이 중량을 기준으로 45 : 55 내지 55 : 45인 것을 특징으로 하는 고구마 된장 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 고구마국을 제조하는 단계에서 배양 시간이 36 내지 72시간인 것을 특징으로 하는 고구마 된장 제조방법
5 5
제 2항에 있어서,상기 된장을 제조하는 단계의 혼합 비율을 고구마국 40 ~ 50%, 증자 대두 40 ~ 50%, 소금 8 내지 12중량%로 하는 것을 특징으로 하는 고구마 된장 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.