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돈육 유화물 및 염용성 단백질을 함유하는 결착 조성물,이의 제조방법 및 이를 이용한 재구성육의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214661
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돈육 유화물 및 염용성 단백질을 함유함을 특징으로 하는 결착 조성물, 이를 제조하는 방법 및 상기 결착 조성물을 이용하여 재구성육을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 결착 조성물을 이용하여 소비자가 선호하지 않는 부위의 원료육을 결착시켜 재구성육을 제조함으로써 종래의 소비자들이 선호하는 특정부위의 신선육 및 수입육의 대체를 통해 육류소비의 불균형을 해소할 수 있다.돈육 유화물, 염용성 단백질, 결착 조성물, 재구성육
Int. CL A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020030093925 (2003.12.19)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0444429-0000 (2004.08.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20040821) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.12.19)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박구부 대한민국 경상남도사천시곤명면금성리***
2 주선태 대한민국 경상남도사천시
3 허선진 대한민국 경상남도합천군
4 양한술 대한민국 경상남도남해군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이세진 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)(특허법인다나)
2 김성남 대한민국 서울특별시 송파구 법원로*길 **(문정동) 에이치비즈니스파크 C동 ***호(에스엔케이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 진주산업대학교 산학협력단 대한민국 경남 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2003-0486575-91
2 우선심사신청서
Request for Accelerated Examination
2003.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2003-5247765-14
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0118293-15
4 의견서
Written Opinion
2004.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2004-0192353-34
5 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.05.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0192352-99
6 등록결정서
Decision to grant
2004.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0211258-32
7 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2004-5095405-51
8 과오납통지서
Notice of Erroneous Payment
2004.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0044868-46
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2011-5006409-58
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
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번호 청구항
1 1

조성물 전체 중량당 70 내지 90중량%의 돈육 유화물 및 10 내지 30중량%의 염용성 단백질을 함유함을 특징으로 하는 결착 조성물

2 2

삭제

3 3

제 1항에 따른 결착 조성물을 제조함에 있어서,

⒜ 돈육의 적육 및 돈육의 지방을 각각 분쇄하는 단계;

⒝ 단계 ⒜에서 각각 분쇄한 돈육의 적육 및 돈육의 지방에 물 및 소금을 첨가하여 혼합하는 단계;

⒞ 단계 ⒝의 혼합물을 세절하여 균질화한 후 냉장숙성시켜 돈육 유화물을 수득하는 단계;

⒟ 단계 ⒜에서 분쇄한 돈육의 적육을 균질화한 후 여과하여 결체조직을 제거하는 단계;

⒠ 단계 ⒟의 여과액을 원심분리한 후 상층액을 제거하여 염용성 단백질이 포함된 하층액을 수득하는 단계;

⒡ 단계 ⒠의 염용성 단백질이 포함된 하층액에 소금을 첨가한 후 냉장숙성시켜 염용성 단백질을 수득하는 단계; 및

⒢ 단계 ⒞의 돈육 유화물 및 단계 ⒡의 염용성 단백질을 혼합하는 단계로 구성됨을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

4 4

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒜는 돈육의 적육을 등심근; 안심근; 앞다리근; 뒷다리근; 심장근 또는 이들의 조합으로부터 선택되는 것을 사용하며, 돈육의 지방을 등지방; 복부지방 또는 이들의 조합으로부터 선택되는 것을 사용함을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

5 5

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒝는 단계 ⒜에서 분쇄한 돈육의 적육을 50 내지 60중량%, 단계 ⒜에서 분쇄한 돈육의 지방을 10 내지 30중량%, 물을 1 내지 5중량% 및 소금을 1 내지 5중량%로 하여 혼합하는 것을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

6 6

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒞는 단계 ⒝의 혼합물을 500 내지 1500rpm으로 세절하여 균질화한 후 0 내지 5℃로 24 내지 48시간동안 냉장숙성시켜 돈육 유화물을 수득하는 것을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

7 7

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒟는 단계 ⒜에서 분쇄한 돈육의 적육무게에 2 내지 4배의 물을 첨가하여 1000 내지 3000rpm으로 균질화한 후 체로 여과함을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

8 8

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒠는 단계 ⒟의 여과액을 500 내지 1500rpm으로 5 내지 15분간 원심분리한 후 상층액을 제거하여 염용성 단백질이 포함된 하층액을 수득하는 것을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

9 9

제 3항에 있어서, 상기 단계 ⒡는 단계 ⒠의 염용성 단백질을 포함하는 하층액에 1 내지 5중량%의 소금을 첨가한 후 0 내지 5℃로 24 내지 48시간동안 냉장숙성시켜 염용성 단백질을 수득하는 것을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

10 10

제 3항에 있어서, 단계 ⒢는 단계 ⒞의 돈육 유화물 70 내지 90중량% 및 단계 ⒡의 염용성 단백질 10 내지 30중량%을 혼합하는 것을 특징으로 하여 결착 조성물을 제조하는 방법

11 11

제 1항에 따른 결착 조성물을 이용하여 재구성육을 제조함에 있어서,

⒜ 돈육의 적육 및 돈육의 지방을 절단하는 단계;

⒝ 제 1항에 따른 결착 조성물을 단계 ⒜의 절단된 돈육의 적육 및 돈육의 지방 전체면적에 고루 도포하는 단계; 및

⒞ 단계 ⒝의 결착 조성물이 도포된 돈육의 적육 및 돈육의 지방을 적층한 후 압착하여 결착하는 단계로 구성됨을 특징으로 하여 재구성육을 제조하는 방법

12 12

제 11항에 있어서, 상기 단계 ⒜는 돈육의 적육을 등심근; 안심근; 앞다리근; 뒷다리근 또는 이들의 조합으로부터 선택되는 것을 사용하며, 돈육의 지방은 등지방; 복부지방 또는 이들의 조합으로부터 선택되는 것을 사용함을 특징으로 하여 재구성육을 제조하는 방법

13 13

제 11항에 있어서, 상기 단계 ⒜는 돈육의 적육 및 돈육의 지방을 1 내지 3㎝ 두께로 절단함을 특징으로 하여 재구성육을 제조하는 방법

14 14

제 11항에 있어서, 단계 ⒝는 제 1항에 따른 결착 조성물을 단계 ⒜의 절단된 돈육의 적육 및 돈육의 지방 전체면적에 0

15 15

제 11항에 있어서, 단계 ⒞는 단계 ⒝의 결착 조성물이 도포된 돈육의 적육 및 돈육의 지방을 3 내지 7층으로 적층한 후 3 내지 6㎏/㎠의 압력으로 압착하여 결착하는 것을 특징으로 하여 재구성육을 제조하는 방법

16 16

제 11항 내지 제 15항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 재구성육

17 17

제 16항에 있어서, 재구성육은 삼겹살, 목살 또는 베이컨임을 특징으로 하는 재구성육

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.