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대나무 잎을 이용한 식초음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214701
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요약 본 발명은 대나무 잎의 추출물 제조, 대나무 잎 추출물과 현미를 이용한 발효기질 제조, 발효기질에 효모를 접종한 1차 알코올 발효, 초산균을 접종한 2차 초산발효 및 초산발효음료의 항산화활성 검정 단계로 구성되며 대나무 잎 추출물과 현미로 제조한 초산발효음료가 정제수와 현미로 제조한 초산발효음료보다 DPPH 라디칼 소거활성, ABTs 라디칼 소거활성, 환원력 및 FRAP 활성이 우수하고, 관능적인 면에서 시중 현미식초와 커다란 차이점을 보이지 않아 건강을 지향하는 현대인들에게 새로운 기능성 음료로서 활용될 수 있는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법을 제공하기 위한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/84 (2006.01) A23L 2/72 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020100094258 (2010.09.29)
출원인 청학동삼선당주식회사, 경남과학기술대학교 산학협력단, 경상남도 하동군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0032751 (2012.04.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 청학동삼선당주식회사 대한민국 경상남도 하동군
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
3 경상남도 하동군 대한민국 경상남도 하동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강수태 대한민국 경상남도 통영시
2 최철용 대한민국 경상남도 하동군
3 조계만 대한민국 경상남도 함양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김윤배 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 ** 동덕빌딩 *층(세한국제특허법률사무소)
2 강철중 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 ** 동덕빌딩 **층(세한국제특허법률사무소)
3 이상목 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, ****호(역삼동,성지하이츠*차)(코웰국제특허법률사무소)
4 이범일 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 **, *동 *층 세한국제특허법률사무소 (관훈동, 동덕빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0627541-00
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.10.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0088386-68
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0653784-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2011-5006409-58
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2012-5191138-19
6 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047195-60
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조한 대나무 잎을 3 내지 4cm로 절단하고 180℃에서 10분 동안 3회에 걸쳐 볶음 처리하고 100℃에서 30분 동안 추출하여 대나무 잎 열수 추출물을 제조하는 단계; 상기 대나무 잎 열수 추출물에 현미 고두밥, 엿기름 효소액을 첨가하여 12시간 동안 당화시킨 후 100℃에서 30분간 가열처리하고 원심분리하여 상등액을 수집하여서 발효 기질을 제조하는 단계; 진탕 배양기에서 맥아 액체 배지에 사카로마이세스 세레비아제(Saccharomyces cereviaise) KCCM 11215를 배양하여서 된 종균을 5% 상기 발효 기질에 접종하여 알코올 발효시키는 단계; 다음에 상기 알코올 발효액에 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) KCCM 12655를 접종하여서 된 종초를 5%(v/v)를 접종하고 초산 발효시키는 단계 및 상기 초산 발효액에 정제수 혹은 대나무 잎 추출액을 첨가하여 최종산도 2%(v/v)가 되도록 하는 단계로 구성되어 있는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 대나무 잎 열수 추출물은 대나무(맹종죽) 잎을 채취하고, 세척한 후에 음지에서 건조하고 3 내지 4cm로 절단한 후에 180℃에서 10분 동안 3회에 걸쳐 볶음 처리하고 정제수를 첨가하고 100℃에서 30분 동안 추출하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 현미 고두밥은 현미를 12시간 동안 수침하고 물기를 제거한 후에 100℃에서 1시간 동안 증자하여서 제조하며, 엿기름 효소액은 엿기름을 증류수와 혼합하고 60℃ 항온수조에서 2시간 침출한 후 여과하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 발효 기질은 상기 대나무 잎 추출물에 상기 현미 고두밥, 엿기름 효소액을 첨가하여 60℃에서 12시간 동안 당화시킨 후 100℃에서 30분간 가열처리하여 효소반응을 정지시키고 냉각한 후 6,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 상등액을 수집하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 알코올 발효는 상기 발효 기질에, 맥아 액체배지에서 사카로마이세스 세레비아제(Saccharomyces cereviaise) KCCM 11215를 진탕배양기에서 160 rpm, 30도의 조건에서 48시간 배양한 종균을 5% 접종하고 30℃의 조건에서 4~5일간 배양하여 알코올 발효를 유도하고, 발효가 종료된 발효액을 6,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 상등액을 수집하여 알코올 발효액을 제조하는 것으로 이루어진 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 맥아 액체배지는 엿기름에 증류수를 넣은 후 2시간 당화시키고 100℃에서 30분간 가열한 후 냉각하여 6,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 상등액을 수집하여서 된 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 초산 발효는 상기 알코올 발효액에 30℃에서 5일간 배양한 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) KCCM 12655를 접종하여서 된 종초를 5%(v/v)를 접종하여 30℃의 조건에서 30일간 발효시켜서 되는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 식초 음료의 제조방법
8 8
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 방법으로 제조한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 초산 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.