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대나무간장 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214702
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요약 본 발명은 전통방식에 의해 제조된 메주를 원료로 하여 제조된 간장에 채취한 대나무를 함침시킨 후 일정한 기간 동안 숙성시켜 대나무의 무기성분 및 약리성분이 간장에 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 대나무간장 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 전통적 방식에 의해 제조된 간장에 대나무를 침지한 후 숙성시켜 제조하는 기능성 간장으로서 대나무의 향과 인체에 유용한 성분이 그대로 간장에 우러날 수 있도록 하는 대나무간장의 제조방법을 제공한다는 장점이 있으며, 대량으로 대나무를 사용함으로써 대나무 재배농가의 소득을 증대시키고 죽염을 사용하여 저염도의 간장을 공급함으로써 국민건강에 이바지할 수 있다는 다른 장점이 있다. 아울러 본 발명에 의한 대나무간장은 대나무의 유용한 무기성분 및 약리성분이 다량 함유되어 있어 인체에 매우 유용하다는 장점이 있다.
Int. CL A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100104883 (2010.10.26)
출원인 청학동삼선당주식회사, 경상남도 하동군, 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0043542 (2012.05.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.26)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 청학동삼선당주식회사 대한민국 경상남도 하동군
2 경상남도 하동군 대한민국 경상남도 하동군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강수태 대한민국 경상남도 통영시
2 최철용 대한민국 경상남도 하동군
3 정창호 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 주옥수 대한민국 경상남도 진주

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0694343-15
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0695353-40
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2011-5006409-58
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0097147-79
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0334321-94
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0635642-14
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0635632-68
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2012-5191138-19
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0748789-80
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
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번호 청구항
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대두를 삶아 수분을 제거한 후 분쇄하여 메주를 만드는 메주제조단계;제조된 메주의 표면을 건조시킨 다음 황토방에서 발효시키는 메주발효단계;옹기로 된 용기에 메주 100중량부에 대해 15~25% 농도의 죽염수를 15~25중량부의 비율로 투입하고 숯, 고추, 대추를 넣은 후 벌레가 침투하지 않도록 밀봉한 후 숙성 및 발효를 시켜 간장을 제조하는 간장제조단계; 제조된 생간장을 여과한 다음 간장박을 제거하여 간장액을 얻는 간장액가공단계; 옹기로 된 용기에 상기 간장액을 먼저 채우고 이에 3년생 대나무를 함침시킨 후 간장액에 대나무의 성분이 함유되도록 6~12개월 동안 숙성시키는 대나무함침 및 숙성단계: 및 상기 대나무를 함침시켜 숙성 제조된 대나무간장을 용기에서 분리 여과하여 살균하는 후처리 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 대나무간장의 제조방법
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제1항에서,상기 대나무함침 및 숙성단계에서는 가공된 간장액 100중량부에 대해 대나무 50~60중량부의 비율로 대나무가 함침되는 것을 특징으로 하는 대나무간장의 제조방법
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제1항 또는 제2항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 대나무간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.