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대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214708
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요약 본 발명은 대나무 잎 열수 추출물에 백미/흑미(비율 = 2:1) 고두밥 혹은 자색고구마 분말을 첨가하여 당화하여 젖산 발효 기질을 제조하고, 이 기질에 생균제제로 사용 가능한 3종의 젖산균을 5% 접종하여 3 내지 4일간 발효시켜서 기능성 젖산 발효 음료를 제조하는 방법을 제공하기 위한 것으로, 정제수/백미 고두밥 당화액(일반식혜)을 기질로 발효한 젖산발효 음료보다 항산화 활성이 뛰어나며, 기호성에서도 정제수/백미 고두밥 당화액 젖산 발효 음료와 유사한 결과를 얻어 서구화된 탄산/이온음료에 대처할 수 있는 음료로서 가치가 있을 뿐만 아니라 웰빙 트렌드에 맞는 기능성 음료로서 그 가치를 가질 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01) A23L 2/72 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020100093754 (2010.09.28)
출원인 청학동삼선당주식회사, 경남과학기술대학교 산학협력단, 경상남도 하동군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0032227 (2012.04.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 청학동삼선당주식회사 대한민국 경상남도 하동군
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
3 경상남도 하동군 대한민국 경상남도 하동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강수태 대한민국 경상남도 통영시
2 최철용 대한민국 경상남도 하동군
3 조계만 대한민국 경상남도 함양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강철중 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 ** 동덕빌딩 **층(세한국제특허법률사무소)
2 김윤배 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 ** 동덕빌딩 *층(세한국제특허법률사무소)
3 이상목 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, ****호(역삼동,성지하이츠*차)(코웰국제특허법률사무소)
4 이범일 대한민국 서울특별시 종로구 우정국로 **, *동 *층 세한국제특허법률사무소 (관훈동, 동덕빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0623819-04
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0087540-25
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0653780-59
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.11 수리 (Accepted) 4-1-2011-5006409-58
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2012-5191138-19
6 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047195-60
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조한 대나무 잎을 절단하고 볶음 처리한 후에 고온에서 추출하여 대나무 잎 열수 추출물을 제조하는 단계; 상기 대나무 잎 열수 추출물에 당화 효소액으로서 엿기름 효소액과 백미/흑미를 혼합하여 증자시킨 고두밥 혹은 자색 고구마 분말을 첨가하고 당화시키는 단계; 상기 당화액을 100℃에서 30분 동안 가열(끓임)하고 여과시켜서 발효 기질을 제조하는 단계; 상기 발효기질에 3종의 젖산균을 접종하고 발효시킨 후에 원심분리하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 대나무 잎 열수 추출물은 대나무(맹종죽) 잎을 채취하고, 세척한 후에 음지에서 건조하고 3 내지 4cm로 절단한 후에 180℃에서 10분 동안 3회에 걸쳐 볶음 처리하고 정제수를 첨가하고 100℃에서 30분 동안 추출하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 당화 기질은 백미와 흑미를 2 : 1로 혼합한 혼합물을 수침하고 물기를 제거한 후에 고온에서 증자하여 고두밥을 준비하거나, 자색 고구마 분말은 자색 고구마를 절단한 후에 고온에서 증자를 하고 4 내지 5일 동안 건조하여 분쇄시킨 후에 채에 걸러서 제조를 하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 당화는 60℃의 항온수조에서 6 내지 8시간 동안 침출 후에 여과하여서 되는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 젖산균은 Lactobacillus casei KCTC 3237, Lactobacillus acidophilus KCTC 3145, Lactobacillus amylovorus KCCM 40431을 맥아 액체배지에서 48시간 배양한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 맥아 액체배지는 엿기름 200 g를 증류수 1000 mL를 넣은 후 2시간 당화시키고 100℃에서 30분간 가열한 후 냉각하여 6,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 모인 상등액을 수집한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 발효 단계는 상기 발효기질에 3종의 젖산균을 5%(v/v)로 접종하고 30℃에서 3 내지 4일 동안 발효시킨 후에 6000 rpm으로 30분 동안 원심분리하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
8 8
청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 방법으로 제조한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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