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건조한 대나무 잎을 절단하고 볶음 처리한 후에 고온에서 추출하여 대나무 잎 열수 추출물을 제조하는 단계; 상기 대나무 잎 열수 추출물에 당화 효소액으로서 엿기름 효소액과 백미/흑미를 혼합하여 증자시킨 고두밥 혹은 자색 고구마 분말을 첨가하고 당화시키는 단계; 상기 당화액을 100℃에서 30분 동안 가열(끓임)하고 여과시켜서 발효 기질을 제조하는 단계; 상기 발효기질에 3종의 젖산균을 접종하고 발효시킨 후에 원심분리하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 대나무 잎 열수 추출물은 대나무(맹종죽) 잎을 채취하고, 세척한 후에 음지에서 건조하고 3 내지 4cm로 절단한 후에 180℃에서 10분 동안 3회에 걸쳐 볶음 처리하고 정제수를 첨가하고 100℃에서 30분 동안 추출하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 당화 기질은 백미와 흑미를 2 : 1로 혼합한 혼합물을 수침하고 물기를 제거한 후에 고온에서 증자하여 고두밥을 준비하거나, 자색 고구마 분말은 자색 고구마를 절단한 후에 고온에서 증자를 하고 4 내지 5일 동안 건조하여 분쇄시킨 후에 채에 걸러서 제조를 하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 당화는 60℃의 항온수조에서 6 내지 8시간 동안 침출 후에 여과하여서 되는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 젖산균은 Lactobacillus casei KCTC 3237, Lactobacillus acidophilus KCTC 3145, Lactobacillus amylovorus KCCM 40431을 맥아 액체배지에서 48시간 배양한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 맥아 액체배지는 엿기름 200 g를 증류수 1000 mL를 넣은 후 2시간 당화시키고 100℃에서 30분간 가열한 후 냉각하여 6,000 rpm에서 30분간 원심분리하여 모인 상등액을 수집한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 발효 단계는 상기 발효기질에 3종의 젖산균을 5%(v/v)로 접종하고 30℃에서 3 내지 4일 동안 발효시킨 후에 6000 rpm으로 30분 동안 원심분리하여서 제조하는 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
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청구항 1 내지 청구항 7중 어느 하나의 항에 따른 방법으로 제조한 것을 특징으로 하는 대나무 잎을 이용한 젖산 발효 음료
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