요약 |
본 발명은 청보리 종실 사료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 양돈용 배합사료 내 대부분을 차지하고 있는 수입옥수수를 국내산 청보리 종실로 대체하여 제조된 수입배합사료 대체용 청보리 종실 사료 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 청보리 종실 사료의 제조방법은 청보리 종실을 건조하는 제 1단계, 상기 건조한 청보리 종실을 사료분쇄기로 파쇄하는 제 2단계, 옥수수와 대두박을 가루형태로 파쇄하는 제 3단계, 상기 파쇄한 청보리 종실과 상기 가루형태의 옥수수, 대두박을 혼합하여 1차 혼합물을 제조하는 제 4단계, 상기 1차 혼합물에 당밀과 대두유를 첨가, 혼합하여 2차 혼합물을 제조하는 제 5단계, 제 2인산 칼슘, 소금, 종합영양제를 혼합하는 제 6단계, 상기 제 2인산 칼슘, 소금, 종합영양제 혼합물에 상기 2차 혼합물을 혼합하여 3차 혼합물을 제조하는 제 7단계,를 포함하는 것을 특징으로 한다.상기 과제의 해결 수단에 의해, 청보리 종실로 사료를 제조함으로써 국내 배합사료에 대부분을 차지하고 있는 수입옥수수를 대체하여 국내 사료 가격의 안정성을 확보할 수 있는 효과가 있다.또한, 청보리 종실이 함유하고 있는 다량의 전분으로 인해 돼지의 지방 조직을 단단한 경지방으로 전환하여, 고기 육질의 조직감, 식감, 육색을 개선시켜 고기의 상품성을 높이는 효과가 있다.
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