맞춤기술찾기

이전대상기술

발효도라지환 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214743
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효도라지환 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 발효된 도라지 추출물에 한방약초를 혼합 농축시킨 발효도라지환 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 발효된 도라지 추출물에 한방약초를 혼합 농축시킨 발효도라지환 및 이의 제조방법이 제공되며, 이에 따라 약리 효과가 있는 발효된 도라지 추출물 및 다양한 한방약초를 휴대가 용이하며, 산제와는 달리 복용량이 일정한 장점이 있는 환제로 조제할 수 있다.
Int. CL A23L 3/46 (2006.01) A23P 1/02 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120128608 (2012.11.14)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1402852-0000 (2014.05.27)
공개번호/일자 10-2014-0062230 (2014.05.23) 문서열기
공고번호/일자 (20140602) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.14)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신용욱 대한민국 경남 진주시 천수로 **, *
2 박대식 대한민국 경남 진주시 모덕로***번길 *
3 이철호 대한민국 경남 진주시 강남로 **, *
4 이신우 대한민국 경남 진주시 진주대로*
5 전현식 대한민국 경남 진주시 공단로 **, **
6 조영손 대한민국 경남 진주시 망경로***번길 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0935057-73
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0859795-69
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0118950-14
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0118870-59
6 등록결정서
Decision to grant
2014.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0278606-77
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
도라지, 더덕, 배, 수수, 맥문동 및 생강을 혼합하여 열수 추출재료를 얻는 단계;상기 얻어진 열수 추출재료를 열수 추출하여 농축액을 얻는 단계;상기 얻어진 농축액에 발효균을 접종하여 발효시키는 단계;상기 발효된 농축액을 가열 멸균 후 분무 건조하여 건고물을 얻는 단계;상기 건조된 건고물에 배초향 분말을 혼합하여 혼합물을 얻는 단계;상기 얻어진 혼합물에 꿀 및 멘톨을 혼합 교반하여 환제로 제조하는 단계; 및상기 제조된 환제를 121 ± 10℃의 온도 조건에서, 수분 함량이 20% 미만이 되도록 건조하는 단계;를 포함하는 발효도라지환의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 열수 추출재료는 전체 혼합물 대비 도라지 25 ± 0
3 3
제1항에 있어서,상기 열수 추출 및 가열 멸균은 121 ± 10℃의 온도 조건에서, 30 ~ 40분동안 수행하는 발효도라지환의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 건조된 건고물에 탈지한 유당을 1:1의 중량비로 배합하는 단계를 더 포함하는 발효도라지환의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 방법으로 제조된 발효도라지환
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경남과학기술대학교 FTA대응 도라지 경쟁력제고를 위한 생산,가공,유통 기술지원 고품질 도라지 생산성 향상과 산업화기술 개발