맞춤기술찾기

이전대상기술

여주 누룩 및 이를 이용하여 제조된 기능성 전통주

  • 기술번호 : KST2015214758
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 여주 누룩 및 이의 제조방법이 제공된다. 또한 본 발명에서는 상기 여주 누룩을 이용하여 제조된, 여주의 쓴맛이 잘 어우러져서 기호성이 우수하고, 총 페놀릭스와 총 플라보노이드 함량이 월등히 향상되어 항산화 활성이 증진된 기능성 전통주가 제공된다. 본 발명에 따른 여주 누룩은 여주 고유의 쓴맛이 잘 어우러져서 기호성과 관능성이 우수하면서도 여주의 풍부한 생리활성물질이 함유되어 항산화 활성이 증진된 기능성 전통주의 제조가 가능하다. 본 발명의 여주 누룩은 곡물에 여주 분말을 일정 비율로 포함되어 발효됨에 따라, 누룩곰팡이의 생육을 저해함이 없고 그리고 여주의 쓴맛이 발효주와 잘 어우러져 전통주의 기호성을 증진시킬 수 있다. 본 발명에 따른 전통주는 우수한 항산화 활성을 가져서 최근의 건강주 추세에 부합하는 뛰어난 기능성을 가지고, 쓴맛 때문에 활용도가 낮던 여주를 오히려 그 쓴맛을 활용하게 함으로서 여주의 활용도를 확장하는 효과도 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01) C12G 3/02 (2006.01) C12N 1/16 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12P 1/02 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020130166413 (2013.12.30)
출원인 함양군, 함양영농조합법인, 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1588200-0000 (2016.01.19)
공개번호/일자 10-2014-0086917 (2014.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20160126) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120156511   |   2012.12.28
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.30)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 함양군 대한민국 경상남도 함양군
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 서원택 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 **
3 김현영 대한민국 경상남도 진주
4 김현주 대한민국 경상남도 거창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 함양군 대한민국 경상남도 함양군
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-1200925-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-0065093-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2014-0073211-56
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0193595-71
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0399595-00
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0593245-31
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0718198-26
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0718220-44
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2015-5123436-96
12 등록결정서
Decision to grant
2015.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0823814-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
기호성이 우수하면서도 증진된 수용성 페놀릭스 함량 및 증진된 항산화 활성을 갖는 전통주로, 하기 단계들로 이루어진 제조방법으로 제조되는 여주 누룩을 사용하여 제조된 것을 특징으로 하는 전통주: ⅰ) 곡물에 여주 분말을 0
7 7
제 6항에 있어서, 전통주는 막걸리, 동동주, 청주 및 증류식 소주로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것인 전통주
8 8
제 7항에 있어서, 전통주는 막걸리인 것을 특징으로 하는 전통주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.