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돼지의 조기선발을 위한 신규한 마커와 이를 이용한 평가방법

  • 기술번호 : KST2015214798
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요약 본 발명은 대한민국 국민이 선호하는 부위(목심살, 삼겹살, 갈비살, 등심덧살, 갈매기살)의 함량이 높은 돼지를 조기선발하기 위한 신규한 단일염기다형 마커와 이를 이용한 방법으로서, 보다 상세하게는, 선호부위량/정육량 비율 또는 선호부위량/도체중의 비율을 포함하는 항목에 대한 신규한 단일염기다형 마커 및 이를 이용한 선별방법에 관한 것이다. 본 발명의 신규한 단일염기다형은 돼지의 중요 유전자에 위치하여 많은 경제 형질들과 관련이 있을 것으로 판단된다. 특히 이 단일염기다형들은 엑손부위에서의 변이로서 단백질의 변이를 유발하므로 돼지에게 큰 영향을 미칠 것이라 예상된다. 본 발명에서 제공하는 단일염기다형들은 돈육의 평가항목인 선호부위량/정육량 비율 또는 선호부위량/도체중의 비율과의 높은 연관성을 나타내고 있으므로, 종돈의 조기선발에 활용할 가치가 대단히 높다. 특히 선호부위(목심살, 삼겹살, 갈비살, 등심덧살, 갈매기살)의 함량과 같은 경제형질로도 연결될 수 있으며, 이와 같이 고도의 유전력을 나타내는 형질에 대한 단일염기다형 분석을 통해 높은 종돈의 개량효과를 얻을 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01)
출원번호/일자 1020110141381 (2011.12.23)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1359566-0000 (2014.01.29)
공개번호/일자 10-2012-0127178 (2012.11.21) 문서열기
공고번호/일자 (20140212) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110044621   |   2011.05.12
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김철욱 대한민국 경상남도 진주시
2 방우영 대한민국 경상남도 진주시
3 조은석 대한민국 경상남도 진주시
4 권은정 대한민국 경상남도 진주시
5 박다혜 대한민국 경상남도 진주시
6 이용화 대한민국 경상남도 진주시
7 권슬기 대한민국 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-1028903-54
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018342-54
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0421836-48
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0740127-98
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0859906-05
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0859845-18
7 등록결정서
Decision to grant
2014.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0056891-11
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상기 일련번호 3의 단일염기다형의 좌위가 CT이거나, 또는 상기 일련번호 13의 단일염기다형의 좌위가 CT이거나, 또는 상기 일련번호 15의 단일염기다형의 좌위가 AA 또는 GG이거나, 또는 상기 일련번호 16의 단일염기다형의 좌위가 GG이거나, 또는 상기 일련번호 17의 단일염기다형의 좌위가 GG인 경우 중 어느 하나 이상인 경우를 나타내는 돼지를 선발하는 단계; 및상기 단일염기다형의 염기서열이 상기 경우와 일치하는 횟수가 많을수록 선호부위량/정육량 비율 또는 선호부위량/도체중의 비율이 더 우수한 돼지로 판정하는 평가 방법으로서, 상기 돼지의 선호부위량은 농림수산식품부고시 제2009-49호 '식육의부위별ㆍ등급별및종류별구분방법'에 정의되어 있는 목심살, 삼겹살, 갈비살, 등심덧살 및 갈매기살 무게의 합인 평가 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 기재된 단일염기다형의 좌위의 서열을 인지하도록 제작된 폴리뉴클레오티드
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경남과학기술대학교 산학협력단 농림기술개발과제 돼지 지방 합성관련 유전자를 이용한 삼겹살 증대기술 개발