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여주 유산발효식품 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214801
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요약 본 발명에서는 여주의 쓴맛이 차폐되어 기호성이 우수하고 총 페놀릭스의 함량의 증가에 따른 증진된 항산화 활성 및 항당뇨와 항비만 관련 효소 저해활성이 증진된 여주 유산발효식품 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23C 9/133 (2006.01) A23C 9/00 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23C 9/133(2013.01)
출원번호/일자 1020140158325 (2014.11.13)
출원인 함양영농조합법인, 경남과학기술대학교 산학협력단, 함양군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0075019 (2015.07.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130162094   |   2013.12.24
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.13)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
3 함양군 대한민국 경상남도 함양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 김현영 대한민국 경상남도 진주
3 서원택 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 **
4 김현주 대한민국 경상남도 거창군
5 권오경 대한민국 경기도 수원시 영통구
6 홍수영 대한민국 경상남도 진주시 새

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-1095226-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2015-5123436-96
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0077580-16
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0489134-91
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-0791340-05
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0963608-70
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-1087822-54
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1087766-95
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0215990-88
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번호 청구항
1 1
i) 30 ~ 60 중량%의 여주 분말, 35 ~ 65 중량%의 현미 분말 및 5 중량%의 탈지분유의 혼합물을 제공하는 단계;ⅱ) 혼합물에 정제수를 첨가하여 수분 35 ~ 45% (w/v)의 발효 베이스를 제조하는 단계;ⅲ) 발효 베이스에 락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei), 락토바실러스 퍼멘듐 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 델브루에키 (Lactobacillus delbruekii) 및 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum)으로 구성되는 군으로부터 선택되는 2종 이상의 균주의 혼합배양액을 접종하여 25 ~ 35℃에서 2주 이상 발효시키는 단계; 및ⅳ) 발효물을 과립화하는 단계를 포함하여 이루어지는 과립형 여주 유산발효식품의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 혼합배양액은 락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei), 락토바실러스 퍼멘듐 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 델브루에키 (Lactobacillus delbruekii) 및 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum)의 4종 균주의 혼합배양액인 것을 특징으로 하는 과립형 여주 유산발효식품의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 혼합배양액은 5 %(v/v)로 접종되는 것을 특징으로 하는 과립형 여주 유산발효식품의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 ⅱ)의 발효 베이스는 100℃에서 약 30분간 증자하고 상온 20 ~ 40℃로 냉각되는 것을 특징으로 하는 과립형 여주 유산발효식품의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 단계 ⅳ) 후에, 여주 유산발효식품을 포장하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 과립형 여주 유산발효식품의 제조방법
6 6
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조되고, 우수한 기호성을 갖고, 증진된 항산화 활성, 총 페놀릭스 함량, 알파-글루코시다아제 저해활성 및 췌장 리파아제 저해활성을 갖는 과립형 여주 유산발효식품
7 7
제 6항에 따른 과립형 여주 유산발효식품으로 이루어진 프로바이로틱 제품
8 8
제 6항에 있어서, 당뇨병 및 비만 개선용인 것인 과립형 여주 유산발효식품
9 9
30 ~ 60 중량%의 여주 분말, 35 ~ 65 중량%의 현미 분말 및 5 중량%의 탈지분유의 혼합물을 발효 베이스로 하여 2종 이상의 유산균 발효에 의한 발효물로 이루어지는 여주 유산발효식품
10 10
제 9항에 있어서, 2종 이상의 유산균은 락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei), 락토바실러스 퍼멘듐 (Lactobacillus fermentum), 락토바실러스 델브루에키 (Lactobacillus delbruekii) 및 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum)으로 구성되는 군으로부터 선택되는 2종 이상의 균주인 것을 특징으로 하는 여주 유산발효식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 콜마비엔에이치(주) 2014년 국가 농업 R&D 15대 어젠다 연구개발사업 여주 이용성 증진기술 개발 및 장내미생물/당뇨 상관관계규명