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여주 침출주 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015214807
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요약 본 발명에서는 여주 고유의 쓴맛이 잘 어우러져서 기호성과 관능성이 우수하면서도 여주에 풍부한 생리활성물질이 함유되어 항산화 활성이 우수한 여주 침출주 및 그 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따른 제조 방법에 의하면, 항산화성이 증진되고 더불어 여주 고유의 쓴맛을 활용하여 소비자의 기호성/관능성에 더 부합되는 여주 침출주를 제조할 수 있다. 본 발명의 여주 침출주 중에서 16% 알코올 함량의 주정으로 제조된 여주 침출주는 저도주로 소주를 대체할 수 있으며, 38% 38% 알코올 함량의 주정으로 제조된 여주 침출주는 양주를 대체할 수 있다.본 발명에 따른 여주 침출주는 우수한 항산화 활성을 가져서 최근의 건강주 추세에 부합하는 뛰어난 기능성을 가지고, 쓴맛 때문에 활용도가 낮던 여주를 오히려 그 쓴맛을 활용하게 함에 따라서 여주의 활용도를 확장하는 효과도 있다.
Int. CL C12H 1/07 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130163810 (2013.12.26)
출원인 함양군, 함양영농조합법인, 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0086877 (2014.07.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120156503   |   2012.12.28
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 함양군 대한민국 경상남도 함양군
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
3 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 이희율 대한민국 경상남도 진주시
3 신지현 대한민국 경상남도 사천시
4 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장
5 김현주 대한민국 경상남도 거창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-1188911-07
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-0065093-16
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.09.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.10.14 수리 (Accepted) 9-1-2014-0079356-07
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0189830-67
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-0399584-08
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0593221-46
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.07.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0707359-23
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0707402-00
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2015-5123436-96
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0823813-96
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
여주 침출주의 제조방법으로, 상기 방법은 ⅰ) 80 ~ 100 메쉬의 여주 분말을 제공하는 단계; ⅱ) 알코올 함량 16% ~ 38%의 주정에 여주 분말을 6 ~ 8 %(w/v)로 첨가하는 단계; ⅲ) 여주-주정 혼합액을 15 ~ 25 ℃에서 3 ~ 10주 동안 침출하는 단계를 포함하여 이루어지는 것인 방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 ⅲ) 이후에, ⅳ) 감미료 및 조미료로 구성되는 군에서 선택되는 하나 이상을 첨가하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 여주 침출주의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 여주 침출주를 여과하는 단계를 추가로 포함하는 것인 여주 침출주의 제조방법
4 4
제 1항 내지 제 3항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조되고, 우수한 기호성 및 수용성 페놀릭스 및 파이토케미칼 함량을 갖고 증진된 항산화 활성을 갖는 여주 침출주
5 5
80 ~ 100 메쉬의 여주 분말 6 ~ 8 %(w/v)을 포함하는 알코올 함량 16% ~ 38%의 여주 침출주
6 6
제 5항에 있어서, 알코올 함량이 16% 또는 38%인 것을 특징으로 하는 여주 침출주
7 7
제 5항에 있어서, 여주 분말 8 %(w/v)를 포함하는 것을 특징으로 하는 여주 침출주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.