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압출성형 및 효소처리에 의한 고품질의 천연조미료 및 이의제조방법

  • 기술번호 : KST2015214829
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 목적은 압출성형 및 효소처리에 의한 고품질의 천연조미료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 새우 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계와 동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 멸치 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계, 상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계, 이를 효소액으로 발효 숙성하는 단계, 상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계, 이를 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계 및 초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징으로 하는 자연 새우다시의 제조방법과 자연 멸치다시의 제조방법 및 이의 제조방법으로 제조된 새우 천연조미료와 멸치 천연조미료를 제공하여 천연의 해양생물 및 농산물이 지니고 있는 저용해성, 저소화성 및 저기호성을 향상시키고, 천연 원료 고유의 영양가 및 기능성을 유지하면서, 진한 맛과 향을 지니고 있으며, 물에 대한 용해성이 우수하고, 화학조미료와 달리 방부제 및 인공색소가 전혀 포함되어 있지 않아 인체에 무해하며, 화학조미료 남용에 따른 편식으로 부족해 질 수 있는 영양소를 보충하고, 장기간 보관이 가능한 뛰어난 효과가 있으므로 식품가공산업상 매우 우수한 발명인 것이다. 압출성형, 효소처리, 새우다시, 멸치다시, 천연조미료
Int. CL A23L 27/14 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 17/10 (2016.01.01)
CPC A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01) A23L 27/14(2013.01)
출원번호/일자 1020070134845 (2007.12.21)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0955239-0000 (2010.04.21)
공개번호/일자 10-2009-0067273 (2009.06.25) 문서열기
공고번호/일자 (20100429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.12.21)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최상원 대한민국 대구 수성구
2 김은옥 대한민국 경북 경주시
3 오지혜 대한민국 대구 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2007-0917819-73
2 선행기술조사의뢰서(내부)
Request for Prior Art Search (Inside)
2008.08.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.09.30 수리 (Accepted) 4-1-2008-5154838-10
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.10.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2008-0024220-94
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0467765-33
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0022000-43
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0022001-99
8 등록결정서
Decision to grant
2010.04.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0148552-91
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2012-5163959-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021671-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.19 수리 (Accepted) 4-1-2014-5022169-74
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0031579-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 새우 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계; 상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계; 상기 1차 압출성형처리물을 효소액으로 발효 숙성하는 단계; 상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계; 상기 2차 압출성형처리물을 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계; 및 초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징으로 하는 자연 새우다시의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초의 배합비율은 동결건조한 새우 55중량%, 멸치, 다시마, 표고 및 마늘 각각 5중량%, 콩나물, 무우, 양파 및 생강 각각 2중량%, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추 및 고추 각각 1중량% 및 함초 10중량%인 것을 특징으로 하는 자연 새우다시의 제조방법
3 3
동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 조미료용 조성물을 제조하는 단계; 상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계; 상기 1차 압출성형처리물을 효소액으로 발효 숙성하는 단계; 상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계; 상기 2차 압출성형처리물을 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계; 및 초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징으로 하는 자연 멸치다시의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초의 배합비율은 동결건조한 멸치 55중량%, 새우, 다시마, 표고 및 마늘 각각 5중량%, 콩나물, 무우, 양파 및 생강 각각 2중량%, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추 및 고추 각각 1중량% 및 함초 10중량%인 것을 특징으로 하는 자연 멸치다시의 제조방법
5 5
제 1항 또는 제 2항 기재의 제조방법으로 제조된 새우 천연조미료
6 6
제 3항 또는 제 4항 기재의 제조방법으로 제조된 멸치 천연조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.