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동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 새우 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계;
상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계;
상기 1차 압출성형처리물을 효소액으로 발효 숙성하는 단계;
상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계;
상기 2차 압출성형처리물을 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계; 및
초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징으로 하는 자연 새우다시의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초의 배합비율은 동결건조한 새우 55중량%, 멸치, 다시마, 표고 및 마늘 각각 5중량%, 콩나물, 무우, 양파 및 생강 각각 2중량%, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추 및 고추 각각 1중량% 및 함초 10중량%인 것을 특징으로 하는 자연 새우다시의 제조방법
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동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 조미료용 조성물을 제조하는 단계;
상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계;
상기 1차 압출성형처리물을 효소액으로 발효 숙성하는 단계;
상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계;
상기 2차 압출성형처리물을 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계; 및
초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징으로 하는 자연 멸치다시의 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기 동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초의 배합비율은 동결건조한 멸치 55중량%, 새우, 다시마, 표고 및 마늘 각각 5중량%, 콩나물, 무우, 양파 및 생강 각각 2중량%, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추 및 고추 각각 1중량% 및 함초 10중량%인 것을 특징으로 하는 자연 멸치다시의 제조방법
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제 1항 또는 제 2항 기재의 제조방법으로 제조된 새우 천연조미료
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제 3항 또는 제 4항 기재의 제조방법으로 제조된 멸치 천연조미료
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