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항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015214891
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산의 제조 방법에 관한 것으로, 분쇄된 게 껍질로부터 제조된 키토산 (g-키토산)은 온전한 게 껍질로부터 제조된 키토산 (e-키토산)에 비해 회분 함량은 낮은 반면, 탈아세틸화도 (deacetylation degree), 용해도 및 점도가 높고, 항산화 활성 및 항균 활성이 뛰어나기 때문에 항균 조성물 또는 식품 등의 가공소재로 적당한 키토산을 제공할 수 있다.
Int. CL C08B 37/08 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020120132799 (2012.11.22)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0065847 (2014.05.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 노홍균 대한민국 대구광역시 수성구
2 홍주헌 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.22 포기 (Abandonment) 1-1-2012-0962852-87
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0002859-78
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021671-15
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.19 수리 (Accepted) 4-1-2014-5022169-74
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0358617-23
7 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2014.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0663214-67
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0031579-97
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 건조된 게 껍질을 분쇄하는 단계;(b) 상기 분쇄된 게 껍질에 산을 처리하여 탈미네랄화 (demineralization)한 후 세척하는 단계;(c) 상기 탈미네랄화된 게 껍질 분말에 염기를 처리하고 고압 멸균하여 단백질을 제거 (deproteinization)한 후, 건조시켜 키틴을 수득하는 단계; 및(d) 상기 수득된 키틴에 염기를 처리하고 고압 멸균하여 탈아세틸화 (deacetylation)한 후, 건조하여 탈색 (decoloration)하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 건조된 게 껍질을 0
3 3
제1항에 있어서, (a) 건조된 게 껍질을 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 항균 활성은 그람-음성균 또는 그람-양성균에 대한 항균 활성인 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산의 제조 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 그람-음성균은 살모넬라균 (Salmonella Enteritidis) 또는 대장균 (Escherichia coli)이며, 그람-양성균은 리스테리아균 (Listeria monocytogenes) 또는 황색포도상구균 (Staphylococcus aureus)인 것을 특징으로 하는 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산의 제조 방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산
7 7
제6항의 항산화 활성 및 항균 활성이 증진된 키토산을 함유하는 가공식품
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패밀리정보가 없습니다
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