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톳 초고압 추출물을 함유하는 건조 분말의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 톳 건조 분말

  • 기술번호 : KST2015214948
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 톳(Hijikia fusiforme) 추출물에 부형제를 첨가한 후 미세캡슐화하는 단계를 포함하는 톳 건조 분말의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 톳 건조 분말 및 상기 톳 건조 분말을 함유하는 식품첨가제에 관한 것이다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23P 1/04 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020130166576 (2013.12.30)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1552470-0000 (2015.09.07)
공개번호/일자 10-2015-0077760 (2015.07.08) 문서열기
공고번호/일자 (20150911) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.30)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤광섭 대한민국 대구광역시 수성구
2 최면 대한민국 강원도 춘천

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-1201962-76
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021671-15
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.19 수리 (Accepted) 4-1-2014-5022169-74
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0002165-07
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0308994-49
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0512213-59
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0512202-57
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0031579-97
10 등록결정서
Decision to grant
2015.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0558593-96
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 톳(Hijikia fusiforme)을 수세하고 분쇄하여 톳 건조 분말을 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 건조 분말에 증류수를 첨가하여 밀봉하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계의 밀봉한 건조 분말을 90~110 MPa, 45~55℃에서 4~6시간 동안 추출하여 제조한 톳 초고압 추출물에 부형제를 첨가한 후 미세캡슐화하는 단계를 포함하는 톳 건조 분말의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 부형제는 베타-사이클로덱스트린(β-cyclodextrin)인 것을 특징으로 하는 톳 건조 분말의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 미세캡슐화는(a) 톳 초고압 추출물에 톳 초고압 추출물 대비 베타-사이클로덱스트린을 8~12%(w/v) 첨가하고 균질화시키는 단계; 및(b) 상기 (a) 단계의 균질액을 입구온도 180~190℃, 출구온도 100~120℃에서 유량제어 400~600 mL/분 및 펌프속도 3~5 mL/분으로 분무건조하여 수행하는 것을 특징으로 하는 톳 건조 분말의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(a) 톳을 수세하고 분쇄하여 톳 건조 분말을 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 건조 분말에 증류수를 첨가하여 밀봉하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 밀봉한 건조 분말을 90~110 MPa, 45~55℃에서 4~6시간 동안 추출하여 톳 초고압 추출물을 제조하는 단계;(d) 상기 (c) 단계의 제조된 톳 초고압 추출물에 톳 초고압 추출물 대비 베타-사이클로덱스트린을 8~12%(w/v) 첨가하고 균질화시키는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계의 균질액을 입구온도 180~190℃, 출구온도 100~120℃에서 유량제어 400~600 mL/분 및 펌프속도 3~5 mL/분으로 분무건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 톳 건조 분말의 제조방법
7 7
제1항, 제4항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 톳 건조 분말
8 8
제7항의 톳 건조 분말을 함유하는 식품첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 대구가톨릭대학교 산학협력단 지역혁신센터(RIC)사업 대구가톨릭대학교 해양바이오산업 지역혁신센터 사업