맞춤기술찾기

이전대상기술

매괴화 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 첨가제, 이의 제법

  • 기술번호 : KST2015215121
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 매괴화 추출물을 유효성분으로 함유하는 식품첨가제에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 본 발명의 매괴화 추출물이 오염된 식품에서 분리한 미생물에 대하여 우수한 생육 억제효과를 나타냄으로써, 각종 식품의 신선도 유지에 도움을 주어 식품을 장기간 보존할 수 있는 천연 식품보존제 또는 천연 방부제로 유용하게 이용될 수 있으며 식품의 저장이나 보존상의 이점을 얻을 수 있도록 하고, 합성 식품보존제를 대체하는 기능을 제공하고자 하는 것이다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01)
CPC A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01)
출원번호/일자 1020110131931 (2011.12.09)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0065185 (2013.06.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.09)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박성민 대한민국 대구광역시 수성구
2 유영은 대한민국 대구광역시 수성구
3 김옥아 대한민국 대구광역시 중구
4 강정숙 대한민국 대구광역시 남구
5 양재하 대한민국 대구광역시 남구
6 김상찬 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0980417-16
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5034849-04
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0308247-93
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0592703-04
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0592706-30
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0813081-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5153097-13
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
매괴화 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품첨가제
2 2
제 1항에 있어서,상기 천연 식품첨가제는 천연 식품보존제, 식품부패 방지제 또는 식품 살균제인 식품 첨가제
3 3
제 1항에 있어서,상기 첨가제는 바실러스 균, 파에니바실러스 속 균에 강력한 항균활성을 나타냄을 특징으로 하는 식품 첨가제
4 4
제 3항에 있어서,상기 첨가제는 CBB6 Bacillus circulans, CBB15 B
5 5
제 1항에 있어서,상기 매괴화 추출물은 해당화(Rosa rugosa)의 꽃봉오리로부터 추출된 추출물임을 특징으로 하는 식품 첨가제
6 6
제 1항에 있어서,상기 매괴화 추출물은 건조 매괴화 중량의 약 1 내지 25배(v/v)양의 C1 내지 C4의 저급 알콜 용매 또는 이들과 물의 혼합 용매로, 실온에서 약 10 내지 96시간동안 냉침 추출, 환류 냉각 추출, 초음파 추출 또는 상온추출법을 수행하여 추출물 잔사를 수득하는 제 1단계; 상기 추출물을 여과 및 농축하여 건조 매괴화 추출물을 수득하는 제 2단계 공정을 통하여 수득됨을 특징으로 하는 식품 첨가제
7 7
건조 매괴화 중량의 1 내지 25배(v/v)양의 C1 내지 C4의 저급 알콜 용매 또는 이들과 물의 혼합 용매로, 실온에서 약 10 내지 96시간동안 냉침 추출, 환류 냉각 추출, 초음파 추출 또는 상온 추출법을 수행하여 추출물 잔사를 수득하는 제 1단계; 상기 추출물을 여과 및 농축하여 건조 매괴화 추출물을 수득하는 제 2단계 공정을 포함하는 제1항의 매괴화 추출물을 제조하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 대구한의대학교 산학협력단 지역혁신센터사업 대구한의대학교 한방생명자원 지역혁신센터 사업