맞춤기술찾기

이전대상기술

풋고춧가루와 모시가루를 이용한 기능성 바이오 녹고추장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015215479
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 찹쌀, 전분함유 곡물을 증자한 후 분쇄하고 엿기름을 첨가하여 당화시킨 후, 여기에 풋고춧가루와 모시가루, 메주가루, 표고버섯가루, 모시효소 및 물엿, 소금 등의 감미료를 첨가하여 혼합한 다음 이를 옹기에 넣고 숙성하는 고추장의 제조방법에 있어서, 그 기술적 구성은 녹고추장 100 중량부에 대하여 풋고춧가루 25 중량부, 모시가루 15 중량부, 메주가루 10 중량부, 표고버섯가루 10 중량부 및 적절한 양의 소금과 물엿을 넣고 혼합하는 것을 특징으로 한다.본 발명은, 붉은 색을 내는 고춧가루 대신 녹색의 풋고춧가루와 모시가루를 사용하여 고추장을 제조함으로서, 기존의 고추장과는 전혀 다른 풍미를 낼 수 있을 뿐만 아니라 소비자의 다양한 기호와 호기심을 충족시켜줄 수 있으며, 아울러 풋고춧가루를 이용하여 고추장을 제조하는 과정에서 고추장의 변색을 방지할 수 있도록 모시가루를 첨가함으로서 녹색의 색상을 장시간 유지시킬 수 있는 효과를 갖는다.더불어, 모시잎이 가지고 있는 단백질, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 다양한 항산화 물질을 고추장에 접목시켜, 고추장이 지니고 있는 단백질, 당류, 카로틴, 비타민 등의 영양성분과 함께 웰빙 시대에 맞는 모시잎을 제공함으로써, 배변활동을 도와 다이어트 시 도움을 주고, 변비 예방과 지혈 작용, 골다공증을 예방할 수 있으며, 하혈, 장 출혈, 잇몸출혈, 자궁출혈, 배뇨(오줌내기), 임질, 매독, 담독, 감기에 열내림에 탁월하다는 효과를 갖는다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130016410 (2013.02.15)
출원인 건양대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1565847-0000 (2015.10.29)
공개번호/일자 10-2014-0102908 (2014.08.25) 문서열기
공고번호/일자 (20151105) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.15)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍영기 대한민국 충청남도 계룡시
2 조규홍 대한민국 충청남도 서천군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김홍균 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 *** (문정동) B동 ***호(케이아이피국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0138172-22
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088274-50
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0100141-47
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0267642-53
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.01 수리 (Accepted) 4-1-2014-0060157-78
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0573644-42
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0573645-98
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5076914-82
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0731605-81
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.11.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-1145374-71
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1145375-16
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0890217-19
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0196127-06
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0196124-69
16 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0213188-61
17 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-0516537-29
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0516536-84
19 등록결정서
Decision to Grant Registration
2015.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0742865-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
찹쌀가루를 물에 수침시킨 후 증자한 후 분쇄하는 단계;분쇄된 찹쌀가루에 엿기름을 넣고 60℃에서 3시간 동안 당화시켜 당화물을 제조하는 단계, 이 때, 엿기름은 찹쌀가루 양의 1/2을 넣고, 마늘 농축액을 혼합하는 것을 포함하며;상기 당화물을 강한 불로 30분간 농축하여 농축물을 제조하는 단계;상기 농축물 100 중량부에 대하여 풋고추가루 25중량부, 모시가루 1~15중량부, 찹쌀가루 5~10 중량부, 마늘 농축액 20~30 중량부, 메주가루 10 중량부, 표고버섯가루 10 중량부, 프로필렌글리콜 0
2 2
삭제
3 3
제 1항의 방법으로 제조된 것임을 특징으로 하는 풋고춧가루와 모시가루를 이용한 녹고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.