맞춤기술찾기

이전대상기술

배식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015216227
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배식초의 제조방법에 관한 것으로서, 특히 배의 상처 부위를 제거하고 세척한 다음 물기를 제거한 후 파쇄·압착하여 착즙하는 착즙 단계와; 착즙된 착즙액에 백설탕을 첨가하면서 20~24°Brix로 보당하는 보당 단계와; 보당된 착즙액에 건조 효모를 0.5~1%(v/v)를 첨가하고, 22~28℃에서 5~7일간 혐기조건에서 발효시키는 알콜 발효 단계와; 발효가 완료된 발효액을 60~80℃에서 30~60분간 중탕 살균하는 살균 단계; 및 알콜 발효액에 종초 10%(v/v)를 접종하여 25~35℃에서 6~8일간 호기조건에서 배양하는 초산발효를 수행하는 초산 발효 단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 상기와 같은 본 발명에 따르면 배를 이용하여 대량으로 배식초를 제조하여 맛과 영양이 조화를 이루도록 함으로써 식초의 기호도를 증진시키고, 섭취자의 건강상의 이로움을 볼 수 있다. 배, 식초, 제조, 배식초, 양조식초
Int. CL C12J 1/04 (2006.01.01) C12R 1/02 (2006.01.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020070004954 (2007.01.16)
출원인 동신대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0067539 (2008.07.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.01.16)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최정식 대한민국 광주 광산구
2 차영주 대한민국 광주 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)
2 선종철 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2007-0045975-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2007-0051508-64
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0651225-48
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0078012-88
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0153157-82
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0228316-82
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2008.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0309577-14
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2008.08.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0417964-72
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2010-5130856-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075505-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
배의 상처 부위를 제거하고 세척한 다음 물기를 제거한 후 파쇄·압착하여 착즙하는 착즙 단계와; 착즙된 착즙액에 백설탕을 첨가하면서 20~24°Brix로 보당하는 보당 단계와; 보당된 착즙액에 건조 효모를 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 발효가 완료된 발효액은, 알콜 함량이 6~8%인 것을 특징으로 하는 배식초의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 종초는, 상기 알콜 발효액의 여액에 배양된 아세토산균인 아세토박터아세티(Acetobacter aceti)를 1%(v/v)를 접종하여 27~33℃에서 2~4일동안 배양하여 제조하는 것을 특징으로 하는 배식초의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.