요약 |
본 발명은 유자차 제조방법 및 이 방법에 의하여 제조된 유자차에 관한 것으로서, 특히 소금물 및 흐르는 물에 세척한 유자를 일정크기로 절단하고 씨앗을 제거하여 유자절편을 만드는 유자절편 형성단계와; 상기 유자절편을 설탕에 절임하고 이를 멸균용기에 밀봉하여 일정기간동안 냉장보관함으로써 젤(Gel) 형태의 유자차를 제조하는 젤유자차 제조단계와; 상기 젤유자차를 분쇄한 후 분쇄된 젤유자차에 공기를 불어넣는 폭기(曝氣)단계와; 상기 폭기단계를 거친 젤유자차를 특정형태의 용기에 넣어 특정형태의 입체로 만드는 성형단계와; 상기 성형단계에서 젤유자차가 담겨진 용기를 급속냉동시켜 젤유자차를 고형화시키는 고체유자차 제조단계와; 상기 고체유자차 제조단계에서 제조된 고체유자차를 건조시키는 건조단계와; 탱자가루를 고체유자차의 표면에 뿌리는 탱자가루 산포단계;로 구성되어, 뜨거운 물에서 유자차가 신속하게 용해하고 유자차의 표면에 탱자가루가 산포되어 향이 보충되는 효과가 있다. 또한, 본 발명은 유자차의 포장방법에 관한 것으로서, 특히 특정형태를 갖고 표면에 탱자가루가 산포된 고체유자차를 하나 이상씩 각각의 폴리에스테르 비닐로 진공포장 또는 질소포장하고, 이를 종이컵에 숟가락과 함께 삽입한 후 진공포장되어 유자차의 휴대 및 보관이 편리한 효과가 있다. 유자차, 젤, 폭기, 냉동, 건조, 탱자
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