요약 |
본 발명은 쌀국수 제조방법 및 이의 제조방법에 의해 만들어진 쌀국수에 관한 것으로서, 쌀을 수세, 수침하고 수침 쌀을 건조하여 분쇄하는 건조분쇄단계와, 상기 건조분쇄단계를 거쳐 형성된 쌀가루를 옥수수 전분 및 타피오카 전분에 혼합하여 혼합물을 형성하고 상기 혼합물에 물을 공급하여 반죽하는 반죽단계와, 상기 반죽단계를 거쳐 형성된 반죽을 압면기를 통해 압면하고 상기 압면을 제면기를 통해 제면하여 국수를 제조하는 제면단계와, 상기 제면단계를 거쳐 형성되는 국수를 20℃에서 24시간 열풍 건조하여 건면을 만드는 건면제조단계를 포함하는 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 글루텐과 밀가루를 첨가하지 않고, 옥수수 전분, 타피오카 전분, 쌀가루를 혼합하여 익·반죽 후 형성되는 반죽덩어리를 끓는 물에 익히고 다시 반죽하는 과정을 여러 번 반복한 다음 상기 반죽을 완전히 익힌 후 압면기와 제면기를 이용하여 압면과 제면의 과정을 거쳐 건조한 다음 건면을 만들 수 있는 효과가 있다. 건조분쇄단계, 반죽단계, 제면단계, 건면제조단계, 쌀국수.
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