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쌀국수 제조방법 및 이의 제조방법에 의해 만들어진 쌀국수

  • 기술번호 : KST2015216324
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀국수 제조방법 및 이의 제조방법에 의해 만들어진 쌀국수에 관한 것으로서, 쌀을 수세, 수침하고 수침 쌀을 건조하여 분쇄하는 건조분쇄단계와, 상기 건조분쇄단계를 거쳐 형성된 쌀가루를 옥수수 전분 및 타피오카 전분에 혼합하여 혼합물을 형성하고 상기 혼합물에 물을 공급하여 반죽하는 반죽단계와, 상기 반죽단계를 거쳐 형성된 반죽을 압면기를 통해 압면하고 상기 압면을 제면기를 통해 제면하여 국수를 제조하는 제면단계와, 상기 제면단계를 거쳐 형성되는 국수를 20℃에서 24시간 열풍 건조하여 건면을 만드는 건면제조단계를 포함하는 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 글루텐과 밀가루를 첨가하지 않고, 옥수수 전분, 타피오카 전분, 쌀가루를 혼합하여 익·반죽 후 형성되는 반죽덩어리를 끓는 물에 익히고 다시 반죽하는 과정을 여러 번 반복한 다음 상기 반죽을 완전히 익힌 후 압면기와 제면기를 이용하여 압면과 제면의 과정을 거쳐 건조한 다음 건면을 만들 수 있는 효과가 있다. 건조분쇄단계, 반죽단계, 제면단계, 건면제조단계, 쌀국수.
Int. CL A21C 11/02 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020090113284 (2009.11.23)
출원인 동신대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0056810 (2011.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.23)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최정식 대한민국 광주광역시 광산구
2 김진혁 대한민국 광주 북구
3 김현수 대한민국 전라남도 나주시 건재로 *
4 최신영 대한민국 광주 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2009-0717682-48
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2010-5115335-67
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2010-5130856-39
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5067406-85
5 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2011.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-5010148-38
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2011-0064933-87
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0595976-32
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.03.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0124679-08
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075505-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 수세, 수침하고 수침 쌀을 건조하여 분쇄하는 건조분쇄단계(S100)와, 상기 건조분쇄단계(S100)를 거쳐 형성된 쌀가루를 옥수수 전분 및 타피오카 전분에 혼합하여 혼합물을 형성하고 상기 혼합물에 물을 공급하여 반죽하는 반죽단계(S200)와, 상기 반죽단계(S200)를 거쳐 형성된 반죽을 압면기를 통해 압면하고 상기 압면을 제면기를 통해 제면하여 국수를 제조하는 제면단계(S300)와, 상기 제면단계(S300)를 거쳐 형성되는 국수를 20℃에서 24시간 열풍 건조하여 건면을 만드는 건면제조단계(S400)를 포함하는 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 건조분쇄단계(S100)에서 수침 쌀은 45℃에서 72시간 열풍 건조하여 상기 수침 쌀의 수분함량이 8% 이하로 형성한 후, 상기 수침 쌀을 120mesh의 분쇄망이 구비되는 분쇄기로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
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청구항 1에 있어서, 상기 반죽단계(S200)에서 쌀가루는 75~85중량%, 옥수수 전분은 5~15중량%, 타피오카 전분은 5~15중량%으로 혼합하여 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 반죽단계(S200)는, 상기 건조분쇄단계(S100)를 거쳐 형성된 혼합물에 뜨거운 물을 가수하여 익반죽하는 1차 반죽단계(S210)와, 상기 1차 반죽단계(S210)를 거쳐 형성된 반죽덩어리를 끊는 물에 2~3분 익히는 익히기 단계(S220)와, 상기 익히기 단계(S220)를 거쳐 형성된 반죽 덩어리를 다시 반죽해주는 2차 반죽단계(S230)와, 상기 2차 반죽단계(S230)를 거친 반죽 덩어리를 상기 익히기 단계(S220)와 2차 반죽단계(S230)를 3~4회 반복하는 반복단계(S240)를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀국수 제조방법
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청구항 1 내지 청구항 4 중 어느 한 항에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 쌀국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.