요약 | 본 발명은 전자빔을 이용한 배식초 제조방법에 관한 것으로서, 특히 배를 세척한 후 이를 파쇄/압착하여 배즙을 형성하는 착즙단계와; 상기 착즙단계에서 형성된 배즙에 설탕을 첨가하여 20~25°Brix로 당도를 높이는 보당단계와; 보당된 배즙에 효모를 0.5~1%(v/v) 첨가하고, 23~25℃의 혐기조건에서 4~5일간 배양하는 알콜발효단계와; 알콜발효가 완료된 배즙에 종초액을 20%(v/v) 접종하고 30℃의 호기조건에서 10~30일간 배양하는 초산발효단계와; 초산발효가 완료된 배즙을 여과하고 이를 4℃에서 냉장 숙성시키는 숙성단계와; 숙성된 배즙에 전자빔을 조사하는 살균단계;로 구성되어, 전자빔을 조사하여 살균을 함으로써 이상발효를 억제하고 식초 자체의 고유한 특성은 변화시키지 않는 효과가 있다. 식초, 살균, 배, 효모, 배지, 알콜발효, 초산발효, 전자빔 살균 |
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Int. CL | C12J 1/00 (2006.01) C12J 1/04 (2006.01) |
CPC | C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080044154 (2008.05.13) |
출원인 | 동신대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0999113-0000 (2010.12.01) |
공개번호/일자 | 10-2009-0118400 (2009.11.18) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20101207) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.05.13) |
심사청구항수 | 2 |