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소금물 또는 흐르는 물에 배를 3회 이상 세척한 다음으로 그 배를 8등분하여 파쇄/압착기를 통해 배즙을 만드는 착즙단계(S1)와;
상기 착즙단계(S1)를 통해 획득된 배즙에 설탕을 첨가하여 25Brix로 당도를 보당한 다음으로 보당된 배즙에 존재할 수 있는 미생물을 제거하기 위해 아황산염(potasium metabisulfite)을 상기 보당된 배즙에 대하여 0
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청구항 2에 있어서,
상기 알콜제거단계(S4) 다음으로는 알콜이 제거된 배즙을 순차적으로 여과한 후에 60℃에서 30분간 저온살균시키는 순차여과 및 저온살균단계(S5)가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 2에 있어서,
상기 알콜발효단계(S3)에서 사용되는 효모는 사카로마이세스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae)인 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 4에 있어서,
상기 사카로마이세스 세레비시에는 펩톤(Peptone), 이스트 엑스트랙트(Yeast extract), 말트 엑스트랙트(Malt extract) 및 글루코오스(Glucose)로 구성되고 121℃에서 15분간 오토클레이브(Autoclave)로 살균된 배지에 25℃에서 1일간 사전 배양된 주모를 접종하여 25℃에서 4~5일간 발효시켜 획득되는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 5에 있어서,
상기 알콜발효단계(S3)에서는 배즙을 4~5일간 1차 발효한 다음 거름망을 이용하여 1차 여과한 후에, 이 여과된 배즙에 공기가 유입되지 않도록 밀봉하여 1~2주동안 2차 발효 및 숙성시키는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 2에 있어서,
상기 알콜제거단계(S4)에서 배즙에 함유된 알콜의 제거 시간은 20리터를 기준으로 1시간30분 내지 2시간인 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 3에 있어서,
상기 순차여과 및 저온살균단계(S5)에서는 알콜이 제거된 배즙을 20㎛, 5㎛, 2㎛, 0
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