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배를 이용한 발효음료 제조방법

  • 기술번호 : KST2015216335
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배를 이용한 발효음료 제조방법에 관한 것으로, 이는 기존의 배음료와는 다른 기능성 음료를 제조하기 위한 것이다. 이를 위해 본 발명은, 소금물 또는 흐르는 물에 배를 3회 이상 세척한 다음으로 그 배를 8등분하여 패쇄/압착기를 통해 배즙을 만드는 착즙단계(S1)와; 배즙에 설탕을 첨가하여 25Brix로 당도를 보당한 다음으로 아황산염(potasium metabisulfite)을 보당된 배즙에 대하여 0.01부피% 첨가하여 8시간동안 유지시키는 보당단계(S2)와; 보당단계(S2)를 거친 배즙에 대하여 효모를 0.5부피% 첨가한 다음으로 이를 25℃의 혐기조건에서 알콜발효시키는 알콜발효단계(S3)와; 발효된 배즙을 100mesh 채를 통해 여과한 다음으로 이에 함유된 알콜을 제거하도록 1.5기압 90~95℃ 환경을 유지하는 알콜제거단계(S4)와; 알콜이 제거된 배즙을 순차적으로 여과한 다음으로 60℃에서 30분간 저온살균시키는 순차여과 및 저온살균단계(S5);가 더 포함되는 것을 특징으로 하여, 배를 발효한 발효주와 이로부터 알콜이 제거된 발효음료를 제조할 수 있도록 한다. 착즙, 효모, 보당, 아황산염, 사카로마이세스 세레비시에
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC C12G 3/08(2013.01) C12G 3/08(2013.01) C12G 3/08(2013.01) C12G 3/08(2013.01) C12G 3/08(2013.01) C12G 3/08(2013.01)
출원번호/일자 1020080105514 (2008.10.27)
출원인 동신대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1042576-0000 (2011.06.13)
공개번호/일자 10-2010-0046603 (2010.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20110620) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.10.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최정식 대한민국 광주 광산구
2 도윤호 대한민국 전남 나주시
3 노경환 대한민국 광주광역시 광산구
4 조규승 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0745414-96
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2010-5130856-39
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0568759-74
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0845963-11
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0845962-65
6 등록결정서
Decision to grant
2011.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0225835-81
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075505-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
소금물 또는 흐르는 물에 배를 3회 이상 세척한 다음으로 그 배를 8등분하여 파쇄/압착기를 통해 배즙을 만드는 착즙단계(S1)와; 상기 착즙단계(S1)를 통해 획득된 배즙에 설탕을 첨가하여 25Brix로 당도를 보당한 다음으로 보당된 배즙에 존재할 수 있는 미생물을 제거하기 위해 아황산염(potasium metabisulfite)을 상기 보당된 배즙에 대하여 0
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청구항 2에 있어서, 상기 알콜제거단계(S4) 다음으로는 알콜이 제거된 배즙을 순차적으로 여과한 후에 60℃에서 30분간 저온살균시키는 순차여과 및 저온살균단계(S5)가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 2에 있어서, 상기 알콜발효단계(S3)에서 사용되는 효모는 사카로마이세스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae)인 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 4에 있어서, 상기 사카로마이세스 세레비시에는 펩톤(Peptone), 이스트 엑스트랙트(Yeast extract), 말트 엑스트랙트(Malt extract) 및 글루코오스(Glucose)로 구성되고 121℃에서 15분간 오토클레이브(Autoclave)로 살균된 배지에 25℃에서 1일간 사전 배양된 주모를 접종하여 25℃에서 4~5일간 발효시켜 획득되는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 5에 있어서, 상기 알콜발효단계(S3)에서는 배즙을 4~5일간 1차 발효한 다음 거름망을 이용하여 1차 여과한 후에, 이 여과된 배즙에 공기가 유입되지 않도록 밀봉하여 1~2주동안 2차 발효 및 숙성시키는 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 2에 있어서, 상기 알콜제거단계(S4)에서 배즙에 함유된 알콜의 제거 시간은 20리터를 기준으로 1시간30분 내지 2시간인 것을 특징으로 하는 배를 이용한 발효음료 제조방법
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청구항 3에 있어서, 상기 순차여과 및 저온살균단계(S5)에서는 알콜이 제거된 배즙을 20㎛, 5㎛, 2㎛, 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.