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새고막을 이용한 반죽 조성물과 이를 이용한 빵 및 과자의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015216414
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새고막을 이용한 반죽 조성물과 이를 이용한 빵 및 과자의 제조방법에 관한 것으로서, 영양성분이 우수한 새고막을 빵과 과자의 재료로 활용함으로써 누구나 간편하게 고막을 식품으로 섭취할 수 있으며 기능성을 강화시킨 반죽 조성물과 이를 이용한 빵 및 과자의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A21D 2/00 (2018.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A21D 13/00 (2017.01.01) A23G 3/00 (2006.01.01)
CPC A21D 2/00(2013.01) A21D 2/00(2013.01) A21D 2/00(2013.01) A21D 2/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140014390 (2014.02.07)
출원인 재단법인 전남생물산업진흥원, 여수시, 어업회사법인 여수새고막주식회사
등록번호/일자 10-1663575-0000 (2016.09.30)
공개번호/일자 10-2015-0093516 (2015.08.18) 문서열기
공고번호/일자 (20161007) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주
2 여수시 대한민국 전라남도 여수시 시청로
3 어업회사법인 여수새고막주식회사 대한민국 전남 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선재 대한민국 전남 여수시 양지*길 *, *
2 황재호 대한민국 전라남도 여수시 소호*길 **
3 라성주 대한민국 전남 여수시 소호*길 **
4 신태선 대한민국 전남 여수시 신월로 ***-*
5 박복재 대한민국 전남 여수시 소호*길 **,
6 한경호 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이재량 대한민국 광주광역시 광산구 하남산단*번로 ***, *층(도천동, 광주경제고용진흥원)(가온특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주
2 여수시 대한민국 전라남도 여수시 시청로
3 어업회사법인 여수새고막주식회사 대한민국 전남 여수시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0124120-21
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0097237-94
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0407499-05
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0799632-73
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0799633-18
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5120446-27
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0891718-84
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.02.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0174322-22
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0174313-11
11 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2016.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0077821-10
12 등록결정서
Decision to grant
2016.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0478283-27
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.04.12 수리 (Accepted) 4-1-2017-0019946-37
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-5192006-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5269291-14
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번호 청구항
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2 2
삭제
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새고막(Scapharca subcrenata)의 조각 또는 분말 100중량부에 대하여 지질의 산화를 억제하기 위한 울금 추출물 1 내지 10중량부를 함유하고, 상기 새고막은 끓는 물에 20 내지 40초 동안 삶아서 익힌 자숙 새고막인 것을 특징으로 하는 새고막을 이용한 반죽 조성물
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제 3항의 반죽 조성물을 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법
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제 4항에 있어서, 밀가루에 물, 우유, 계란, 베이킹파우더, 상기 새고막의 조각 또는 분말, 상기 울금 추출물을 첨가한 후 반죽하여 상기 반죽 조성물을 수득하는 단계와;상기 반죽 조성물을 20 내지 30℃의 상온에서 20 내지 60분 동안 1차 숙성시킨 후 4 내지 10℃의 저온에서 30 내지 90분 동안 2차 숙성시키는 단계와;상기 1차 및 2차 숙성 후 상기 반죽 조성물 내부에 소시지를 넣고 성형한 후 4 내지 10℃의 저온에서 10 내지 30시간 동안 3차 숙성시키는 단계와;상기 3차 숙성된 반죽 조성물의 표면에 피자소스를 바르는 단계와;상기 피자소스가 발라진 반죽 조성물 위에 피망, 당근, 양파, 고추, 햄, 치즈, 자숙 새고막, 토마토 케첩을 올려 토핑한 후 오븐에 구워 피자빵을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법
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제 4항에 있어서, 밀가루에 물, 우유, 계란, 상기 새고막의 조각 또는 분말, 상기 울금 추출물을 첨가한 후 반죽하여 상기 반죽 조성물을 수득하는 단계와;상기 반죽 조성물을 20 내지 30℃의 상온에서 10 내지 30분 동안 숙성시키는 단계와;상기 숙성된 반죽 조성물 내부에 자숙 새고막을 포함한 소를 충진한 후 성형하고 표면에 빵가루를 도포하는 단계와;상기 빵가루가 도포된 반죽 조성물을 기름에 튀겨 크로켓을 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법
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제 4항에 있어서, 밀가루에 쇼트닝, 버터, 설탕, 계란, 고구마 전분, 상기 새고막의 조각 또는 분말, 상기 울금 추출물을 첨가한 후 반죽하여 상기 반죽 조성물을 수득하는 단계와;상기 반죽 조성물을 20 내지 30℃의 상온에서 10 내지 30분 동안 숙성시키는 단계와;상기 숙성된 반죽 조성물을 얇게 펴 성형하는 단계와;상기 성형된 반죽 조성물을 오븐에 구워 쿠키를 수득하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 빵의 제조방법
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