맞춤기술찾기

이전대상기술

꼬막을 이용한 조미료와 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015216427
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 꼬막을 이용한 조미료와 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 영양성분이 우수한 꼬막을 이용하여 음식의 풍미를 개선시킬 수 있는 조미료와 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 꼬막을 이용한 조미료의 제조방법은 물, 분쇄된 꼬막 살, 녹차 분말, 단백질 분해효소를 용기에 투입한 후 60 내지 70℃에서 2 내지 4시간 동안 교반하여 상기 꼬막 살을 가수분해시키는 가수분해단계와, 가수분해단계 완료 후 상기 용기에 들어있는 내용물을 여과하여 꼬막베이스액을 수득하는 여과단계와, 꼬막베이스액에 첨가물을 첨가하는 후첨단계를 포함한다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140048644 (2014.04.23)
출원인 서홍석, 재단법인 전남생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1569495-0000 (2015.11.10)
공개번호/일자 10-2015-0122424 (2015.11.02) 문서열기
공고번호/일자 (20151116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.23)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서홍석 대한민국 전라남도 보성군
2 재단법인 전남바이오산업진흥원 대한민국 전남 나주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서홍석 대한민국 전라남도 순천시
2 노호석 대한민국 전라남도 완도군
3 정연종 대한민국 전라남도 완도군
4 박진우 대한민국 전라남도 완도군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이재량 대한민국 광주광역시 광산구 하남산단*번로 ***, *층(도천동, 광주경제고용진흥원)(가온특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 어업회사법인 벌교꼬막 주식회사 전라남도 보성군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0386670-98
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0684788-88
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0684228-32
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.06.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.08.07 수리 (Accepted) 9-1-2015-0049765-54
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0603207-33
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5120446-27
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0883294-37
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-0883295-83
10 등록결정서
Decision to grant
2015.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0663849-19
11 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1075294-86
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.04 수리 (Accepted) 4-1-2015-5146480-78
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2019-5122697-65
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2019-5192006-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2020-5269291-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
꼬막 살의 가수분해추출물과 녹차 분말을 포함하는 꼬막베이스액과, 층층이꽃 추출물을 함유하는 것을 특징으로 하는 꼬막을 이용한 조미료
2 2
제 1항에 있어서, 상기 가수분해추출물은 상기 꼬막 살을 단백질 분해 효소에 의해 가수분해한 것을 특징으로 하는 꼬막을 이용한 조미료
3 3
제 1항에 있어서, 상기 조미료는 상기 꼬막베이스액 100중량부에 대하여 소금 15 내지 25중량부와, 가미소스 35 내지 40중량부와, 조개엑기스 40 내지 60중량부와, 저감미당 8 내지 15중량부와, 설탕 3 내지 7중량부와, 마늘분 2 내지 5중량부와, 후추분 0
4 4
삭제
5 5
물, 분쇄된 꼬막 살, 녹차 분말, 단백질 분해효소를 용기에 투입한 후 60 내지 70℃에서 2 내지 4시간 동안 교반하여 상기 꼬막 살을 가수분해시키는 가수분해단계와;상기 가수분해단계 완료 후 상기 용기에 들어있는 내용물을 여과하여 꼬막베이스액을 수득하는 여과단계와;상기 꼬막베이스액에 첨가물을 첨가하는 후첨단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 꼬막을 이용한 조미료의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서, 상기 후첨단계는 상기 꼬막베이스액 100중량부에 대하여 소금 15 내지 25중량부를 첨가한 후 가열시켜 40 내지 50℃에 도달할 때까지 1차 교반시킨 후 가미소스 35 내지 40중량부와, 조개엑기스 40 내지 60중량부와, 저감미당 8 내지 15중량부와, 설탕 3 내지 7중량부와, 마늘가루 2 내지 5중량부와, 후추가루 0
7 7
제 5항에 있어서, 상기 후첨단계 완료 후 상기 첨가물이 첨가된 꼬막베이스액을 동결건조시켜 분말 제형으로 형성시키는 제형화단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 꼬막을 이용한 조미료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.