맞춤기술찾기

이전대상기술

도라지 정과 제조 방법 및 그 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015217488
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도라지 정과 제조 방법 및 그 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법에 관한 것으로, 도라지 정과 제조 방법에 있어서, 도라지의 껍질을 벗겨내고, 소정의 길이로 토막내는 도라지손질단계와; 상기 도라지손질단계 후, 손질된 도라지를 소금을 혼합하여 쓴맛을 제거하는 쓴맛제거단계와; 상기 쓴맛제거단계 후, 쓴맛이 제거된 도라지에서 소금을 세척하는 세척단계와; 상기 세척단계 후, 세척된 도라지에 당류를 혼합하는 당류혼합단계 및 상기 당류혼합단계 후, 상온에서 건조시키는 건조단계를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.또한, 도라지 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법에 있어서, 강력분을 체로 쳐내는 준비단계와; 상기 준비단계 후, 도라지 분말, 물, 계란, 우유, 설탕, 드라이이스트 및 소금을 넣고 반죽한 뒤, 버터를 넣어 반죽하는 반죽단계와; 상기 반죽단계에서 반죽된 반죽을 발효시키는 1차발효단계와; 상기 1차발효단계 후, 반죽된 반죽을 랩으로 래핑하여 숙성시키는 숙성단계와; 팥을 삶아서 으깨어 팥앙금을 만드는 팥앙금준비단계와; 상기 팥앙금준비단계 후, 청구항 1 내지 청구항 3의 방법으로 제조된 도라지 정과와 팥앙금을 혼합하여 단팥소를 제조하는 단팥소제조단계와; 숙성된 반죽을 납작하게 펼쳐 팥앙금을 넣고 중심을 오므려주어 빵의 형태를 만드는 빵제조단계와; 상기 빵제조단계 후, 발효제를 발라 실온에서 발효하는 2차발효단계; 및 상기 2차발효단계 후, 빵을 구워내는 빵굽는단계;를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.이에 따라, 논, 밭에서 쉽게 재배할 수 있으며, 생리활성물질과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 많이 함유되어 있고, 약리성이 뛰어난 도라지를 재료로 사용함으로써, 호흡기 질환을 예방 및 치료할 수 있는 이점이 있다.또한, 도라지라는 편견보다 빵이라는 2차 가공식품의 이미지를 이용하여 특히, 아이들에게 친근히 다가갈 수 있어, 남녀노소 모두 즐길 수 있으며, 도라지를 이용해 2차 가공식품을 제조함으로, 농업 소득을 높일 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A21D 8/06 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020120152872 (2012.12.26)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원, 영농조합법인 웰빙도라지연구회, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 군산시(농업기술센터장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0084404 (2014.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.26)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 영농조합법인 웰빙도라지연구회 대한민국 전라북도 군산시 개
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전라북도 군산시(농업기술센터장) 대한민국 전라북도 군산

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 김선영 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 김상준 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김지애 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
5 김욱남 대한민국 전라북도 군산시
6 김기욱 대한민국 전라북도 군산시
7 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
8 김진곤 대한민국 전라북도 정읍시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이승한 대한민국 대전 유성구 대학로**, ***호(봉명동)(특허법인스마트)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-1075596-55
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097896-49
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097941-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0906630-37
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0155799-16
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0155846-75
7 등록결정서
Decision to grant
2014.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0382965-15
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2015.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0178507-13
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2015.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0195040-47
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
도라지 정과 제조 방법에 있어서,도라지의 껍질을 벗겨내고, 소정의 길이로 토막내는 도라지손질단계(S1)와;상기 도라지손질단계(S1) 후, 상기 손질된 도라지를 소금을 혼합하여 쓴맛을 제거하는 쓴맛제거단계(S2)와;상기 쓴맛제거단계(S2) 후, 쓴맛이 제거된 도라지에서 소금을 세척하는 세척단계(S3)와;상기 세척단계(S3) 후, 세척된 도라지에 당류를 혼합하는 당류혼합단계(S4) 및상기 당류혼합단계(S4) 후, 상온에서 건조시키는 건조 단계(S5)를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 도라지 정과 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 당류혼합단계(S4)에서 혼합되는 당류는 설탕 또는 물엿이되,도라지에 혼합되는 당류가 물엿인 경우, 상기 세척된 도라지에 물엿을 혼합하고 혼합된 도라지를 조림하는 조림단계(S4-1)를 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 도라지 정과 제조 방법
3 3
도라지 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법에 있어서,강력분을 체로 쳐내는 준비단계(S10)와;상기 준비단계(S10) 후, 도라지 분말, 물, 계란, 우유, 설탕, 드라이이스트 및 소금을 넣고 반죽한 뒤, 버터를 넣어 반죽하는 반죽단계(S20)와;상기 반죽단계(S20)에서 반죽된 반죽을 발효시키는 1차발효단계(S30)와;상기 1차발효단계(S30) 후, 반죽된 반죽을 랩으로 래핑하여 숙성시키는 숙성단계(S40)와;팥을 삶아서 으깨어 팥앙금을 만드는 팥앙금준비단계(S50)와;청구항 1 내지 청구항 3의 방법 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 도라지 정과와 상기 팥앙금준비단계(S50)에서 제조된 팥앙금을 혼합하여 단팥소를 제조하는 단팥소제조단계(S60)와;상기 숙성단계(S40)에서 숙성된 반죽에 상기 단팥소제조단계(S60)에서 제조된 단팥소를 넣어 빵의 형상을 만드는 빵제조단계(S70)와;상기 빵제조단계(S70) 후, 발효제를 도포하여 실온에서 발효하는 2차발효단계(S80); 및상기 2차발효단계(S80) 후, 빵을 구워내는 빵굽는단계(S90);를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 도라지 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법
4 4
청구항 3에 있어서,상기 단팥소제조단계(S60)에서 첨가되는 도라지 정과는, 팥앙금의 100 중량부를 기준하여 1 ~ 10 중량부의 비율로 혼합되는 것을 특징으로 하는 도라지 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법
5 5
청구항 3 또는 청구항 4의 방법으로 제조되는 도라지 정과를 이용한 단팥빵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.