요약 |
본 발명은 도라지 정과 제조 방법 및 그 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법에 관한 것으로, 도라지 정과 제조 방법에 있어서, 도라지의 껍질을 벗겨내고, 소정의 길이로 토막내는 도라지손질단계와; 상기 도라지손질단계 후, 손질된 도라지를 소금을 혼합하여 쓴맛을 제거하는 쓴맛제거단계와; 상기 쓴맛제거단계 후, 쓴맛이 제거된 도라지에서 소금을 세척하는 세척단계와; 상기 세척단계 후, 세척된 도라지에 당류를 혼합하는 당류혼합단계 및 상기 당류혼합단계 후, 상온에서 건조시키는 건조단계를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.또한, 도라지 정과를 이용한 단팥빵 제조 방법에 있어서, 강력분을 체로 쳐내는 준비단계와; 상기 준비단계 후, 도라지 분말, 물, 계란, 우유, 설탕, 드라이이스트 및 소금을 넣고 반죽한 뒤, 버터를 넣어 반죽하는 반죽단계와; 상기 반죽단계에서 반죽된 반죽을 발효시키는 1차발효단계와; 상기 1차발효단계 후, 반죽된 반죽을 랩으로 래핑하여 숙성시키는 숙성단계와; 팥을 삶아서 으깨어 팥앙금을 만드는 팥앙금준비단계와; 상기 팥앙금준비단계 후, 청구항 1 내지 청구항 3의 방법으로 제조된 도라지 정과와 팥앙금을 혼합하여 단팥소를 제조하는 단팥소제조단계와; 숙성된 반죽을 납작하게 펼쳐 팥앙금을 넣고 중심을 오므려주어 빵의 형태를 만드는 빵제조단계와; 상기 빵제조단계 후, 발효제를 발라 실온에서 발효하는 2차발효단계; 및 상기 2차발효단계 후, 빵을 구워내는 빵굽는단계;를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.이에 따라, 논, 밭에서 쉽게 재배할 수 있으며, 생리활성물질과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 많이 함유되어 있고, 약리성이 뛰어난 도라지를 재료로 사용함으로써, 호흡기 질환을 예방 및 치료할 수 있는 이점이 있다.또한, 도라지라는 편견보다 빵이라는 2차 가공식품의 이미지를 이용하여 특히, 아이들에게 친근히 다가갈 수 있어, 남녀노소 모두 즐길 수 있으며, 도라지를 이용해 2차 가공식품을 제조함으로, 농업 소득을 높일 수 있는 이점이 있다.
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