맞춤기술찾기

이전대상기술

도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015217489
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법에 관한 것으로, 엿기름을 망사에 넣어서 물에 담가놓는 엿기름잠김단계와; 상기 엿기름잠김단계에서 물에 담겨놓은 망사 내의 엿기름을 착즙하여 짜내는 엿기름착즙단계와; 상기 엿기름착즙단계의 착즙 후, 남은 엿기름 잔해물은 버리고 엿기름에서 나온 물을 시원한 곳에서 침전시키는 엿기름액제조단계와; 밥을 짓는 밥제조단계와; 상기 밥제조단계에서 밥이 제조된 후, 상기 엿기름액제조단계에서 침전되고 형성된 맑은 물을 밥솥에 넣어 혼합해주는 혼합단계와; 상기 혼합단계의 내용물을 쏟아내고 남은 물에 도라지 분말을 같이 넣고 끓이는 감주제조단계; 및 상기 감주제조단계에서 제조된 감주에 도라지 정과를 투여하여 장식하는 정과투여단계;를 포함하여 이루어지되, 상기 정과투여단계에서 투여되는 도라지 정과는, 도라지손질단계와; 쓴맛제거단계와; 세척단계와; 당류혼합단계 및 건조단계를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.또한, 당류혼합단계에서 혼합되는 당류는 설탕 또는 물엿이며, 상기 당류혼합단계에서 혼합되는 당류가 물엿인 경우, 세척된 도라지에 물엿을 혼합하고 혼합된 도라지를 조림하는 조림단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다.이에 따라, 논, 밭에서 쉽게 재배할 수 있으며, 생리활성물질과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 많이 함유되어 있고, 약리성이 뛰어난 도라지를 재료로 사용함으로써, 호흡기 질환을 예방 및 치료할 수 있는 이점이 있다.또한, 도라지라는 편견보다 감주라는 가공식품의 이미지를 이용하여 특히, 아이들에게 친근히 다가갈 수 있어, 남녀노소 모두 즐길 수 있으며, 도라지를 이용해 2차 가공식품을 제조함으로, 농업 소득을 높일 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120152879 (2012.12.26)
출원인 재단법인 전주농생명소재연구원, 영농조합법인 웰빙도라지연구회, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 군산시(농업기술센터장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0084405 (2014.07.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.26)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전주농생명소재연구원 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 영농조합법인 웰빙도라지연구회 대한민국 전라북도 군산시 개
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전라북도 군산시(농업기술센터장) 대한민국 전라북도 군산

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정승일 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 김선영 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 김상준 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김다혜 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 곽설화 대한민국 전라북도 정읍시
6 김욱남 대한민국 전라북도 군산시
7 김기욱 대한민국 전라북도 군산시
8 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-1075653-60
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097941-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097896-49
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0071804-67
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0110607-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0110574-63
7 등록결정서
Decision to grant
2014.04.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0238817-77
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-0036960-41
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.24 수리 (Accepted) 4-1-2015-5156907-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법에 있어서,엿기름을 망사에 넣어서 물에 담가놓는 엿기름잠김단계(S10)와;상기 엿기름잠김단계(S10)에서 물에 담겨놓은 망사 내의 엿기름을 착즙하여 짜내는 엿기름착즙단계(S20)와;상기 엿기름착즙단계(S20)에서 착즙된 착즙액을 시원한 곳에서 침전시켜 가라앉은 침전물을 제거하고 엿기름액을 제조하는 엿기름액제조단계(S30)와;밥을 짓는 밥제조단계(S40)와;상기 밥제조단계(S40)에서 제조된 밥과 상기 엿기름액제조단계(S30)에서 제조된 엿기름액을 밥솥에 넣어 혼합해주는 혼합단계(S50)와;상기 혼합단계(S50)의 혼합물 중 잔해물을 제거하고 남은 감주물에 도라지 분말을 넣고 끓이는 감주제조단계(S60); 및상기 감주제조단계(S60)에서 제조된 감주에 도라지 정과를 투여하여 장식하는 정과투여단계(S70);를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 감주제조단계(S60)에서 첨가되는 도라지 분말은, 감주물의 100 중량부를 기준하여 1 ~ 10 중량부의 비율로 혼합되는 것을 특징으로 하는 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 정과투여단계(S70)에서 투여하는 도라지 정과의 제조는,도라지손질단계(S1)와; 쓴맛제거단계(S2)와; 세척단계(S3)와; 당류혼합단계(S4) 및 건조 단계(S5)를 포함하여 이루어지되,상기 당류혼합단계(S4)에서 혼합되는 당류는 설탕 또는 물엿이며, 상기 당류혼합단계(S4)에서 혼합되는 당류가 물엿인 경우, 상기 세척단계(S3)에서 세척된 도라지에 물엿을 혼합하고 혼합된 도라지를 조림하는 조림단계(S4-1)를 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법
4 4
청구항 1 내지 청구항 3 중 어느 한 항에 기재된 방법으로 제조한, 도라지 정과를 이용한 감주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.