맞춤기술찾기

이전대상기술

어린이용 저염된장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217490
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 어린이들을 위한 영양성분의 함량은 풍부하게 하되, 소금량이 기존의 전통 된장의 11~15%인 염도를 25%이상 줄인 어린이용 저염된장의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은, 메주와 메주 1㎏당 18~22보메염도 소금물 1.2~1.7ℓ를 혼합하는 단계; 50~70일 경과 후 된장과 간장을 분리하는 단계; 분리된 된장을 믹서기로 분쇄하는 단계; 분쇄된 된장을 항아리에 다져 넣어 3개월간 1차로 숙성하는 단계; 1차 숙성된 된장을 된장 100중량부에 대하여 18~22중량부의 청국장과 혼합하는 단계; 혼합된 된장과 청국장을 3~7℃의 저온에서 2차로 37~47일간 숙성하는 단계; 및 2차 숙성된 된장과 청국장을 상온에서 37~47일간 3차로 숙성하는 단계;를 포함한다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130007677 (2013.01.23)
출원인 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장), 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 반딧불콩단지영농조합법인, 박영덕
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0094965 (2014.07.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.23)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장) 대한민국 전라북도 무주군
2 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 반딧불콩단지영농조합법인 대한민국 전라북도 무주군
4 박영덕 대한민국 충청북도 옥천군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박영덕 대한민국 충청북도 옥천군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김대영 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** 수협은행빌딩 ***호(특허법인 도담(대전분사무소))

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0067872-20
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0164576-00
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0429393-98
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0648896-13
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
메주와 메주 1㎏당 18~22보메염도 소금물 1
2 2
제1항에 있어서,된장과 청국장의 혼합단계에서는, 된장 100중량부에 대하여 2~5중량부의 새우를 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 어린이용 저염된장의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 메주는, 가마솥에 넣어 장작불로 상압에서 8시간 삶은 콩 80중량%와, 압력솥에서 4시간 삶은 밀 15중량%와, 상기 삶은 콩과 함께 가마솥에 넣어 장작불로 상압에서 2시간 삶은 호박 5중량%, 및 상기 삶은 콩 100중량부에 대해 0
4 4
제1항에 있어서,상기 청국장은, 상온에서 12시간 침지한 콩을 가마솥에서 장작불에 상압으로 8시간 삶은 후 40℃에서 1일 동안 발효하여 제조되는 것을 특징으로 하는 어린이용 저염된장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.