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산죽 음료의 제조방법 및 이의 제조방법에 의해 제조된 산죽 음료

  • 기술번호 : KST2015217501
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산죽 음료의 제조방법에 관한 것으로, 산죽 잎에 영양학적으로 유용한 성분이 함유된 산죽을 원료화 한 일정량의 산죽 원료를 주재료로 하여 레몬그라스와 고로쇠 수액 및 천연 보존제를 혼합하여 산죽 음료를 제조함으로써 산죽과 기타 부재료의 유용한 성분을 통해 건강 증진에 유익하도록 함에 그 목적이 있다. 이를 위해 구성되는 본 발명은 (a) 전처리된 산죽 원료 100 중량부에 대하여 레몬그라스 원료 1∼5 중량부 및 물 20,000∼40,000 중량부의 비율로 혼합하여 원료 혼합물을 조성하는 단계; (b) 단계(a) 과정에서 혼합된 원료 혼합물을 80∼100℃의 온도 조건으로 5∼8시간 동안 가열을 통해 산죽을 열수에 침지시켜 연화시키는 단계; (c) 단계(b) 과정에서 침지 연화된 산죽 침지물을 120∼150℃의 온도의 조건으로 3∼5시간 동안 가열하여 산죽의 유용성분을 침출시키는 단계; (d) 단계(c) 과정에서 유용성분이 침출된 산죽 추출물 100 중량부에 대하여 고로쇠 수액 0.1∼0.3 중량부의 비율로 혼합하는 단계; (e) 단계(d) 과정에서 혼합된 산죽 고로쇠 혼합물 100 중량부에 대하여 천연 보존제 0.01∼0.1 중량부의 비율로 혼합 조성하여 산죽 음료 혼합물을 제조하는 단계; 및 (f) 단계(e) 과정에서 제조된 산죽 음료 혼합물을 여과처리와 살균처리 및 냉각처리 하는 단계를 포함한 구성으로 이루어진다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140000070 (2014.01.02)
출원인 전라북도 남원시(남원시농업기술센터장), 전주기전대학 산학협력단, 드림인 영농조합법인, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0080681 (2015.07.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.02)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라북도 남원시(남원시농업기술센터장) 대한민국 전라북도 남원시
2 전주기전대학 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 드림인 영농조합법인 대한민국 전북 남원시
4 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이동욱 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 최인덕 대한민국 전라북도 남원시 큰들*

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김광술 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, 우영빌딩***호 (역삼동)(김광술국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0000665-17
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0160866-06
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-5005471-67
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0894205-54
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2015-0186544-42
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0186543-07
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0461535-17
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0756224-17
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0756223-61
12 등록결정서
Decision to grant
2016.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0015274-35
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 전처리된 산죽 원료 100 중량부에 대하여 레몬그라스 원료 1∼5 중량부 및 물 20,000∼40,000 중량부의 비율로 혼합하여 원료 혼합물을 조성하는 단계;(b) 단계(a) 과정에서 혼합된 원료 혼합물을 80∼100℃의 온도 조건으로 5∼8시간 동안 가열을 통해 산죽을 열수에 침지시켜 연화시키는 단계;(c) 단계(b) 과정에서 침지 연화된 산죽 침지물을 120∼150℃의 온도의 조건으로 3∼5시간 동안 가열하여 산죽의 유용성분을 침출시키는 단계;(d) 단계(c) 과정에서 유용성분이 침출된 산죽 추출물 100 중량부에 대하여 고로쇠 수액 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계(a) 과정에서 산죽 원료의 전처리 과정은,(a-1) 어린 산죽 잎 채엽하여 3∼5cm 크기로 세절하는 단계;(a-2) 단계(a-1) 과정에서 세절된 산죽 잎을 100∼160℃의 온도 조건하에서 15∼25초 동안 증열 처리하는 단계;(a-3) 단계(a-2) 과정에서 증열 처리된 산죽 잎을 10∼25℃의 냉풍을 통해 5∼15분 동안 냉각 처리하는 단계;(a-4) 단계(a-3) 과정에서 냉각된 산죽 잎을 150∼200℃의 온도 조건하에서 10∼20분 동안 덖음(살청) 처리하는 단계;(a-5) 단계(a-4) 과정에서 덖음 처리된 산죽 잎을 20∼60℃의 열풍을 통해 10∼15시간 동안 건조 처리하는 단계;(a-6) 단계(a-5) 과정에서 건조된 산죽 잎을 40∼90℃의 온도 조건하에서 60∼100분 동안 휘향 처리하는 단계; 및(a-7) 단계(a-6) 과정에서 휘향 처리된 산죽 잎을 밀봉 포장하여 원료화하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 산죽 음료의 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 단계(a-6) 과정에서 휘향 처리는 70∼90℃의 온도 조건하에서 20∼50분 동안 초기 휘향처리를 한 다음, 40∼70℃의 온도 조건하에서 20∼50분 동안 후기 휘향처리를 하는 것을 특징으로 하는 산죽 음료의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 단계(a-6) 과정에서 초기 휘향 처리 후 산죽 잎의 수분 함량은 3∼5%인 것을 특징으로 하는 산죽 음료의 제조방법
5 5
제 1 항 내지 제 4 항의 제조방법을 통해 제조된 산죽 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.