맞춤기술찾기

이전대상기술

함초엿 조성물 및 동 조성물을 함유한 함초엿의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217520
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 함초엿 조성물 및 동 조성물을 함유한 함초엿의 제조방법에 관한 것으로, 좀더 상세하게는 우리나라 전통식품의 하나인 엿에 장과 위의 작용을 활발하게 하며 숙변 분해 기능으로 변비 해소기능을 지니고 있는 함초를 함유시킨 함초엿 조성물 및 동 조성물을 함유한 함초엿의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 우리나라 전통식품의 일종인 엿에 기능성 소재인 함초를 첨가하여 독특한 맛을 가지면서 인체에 유익한 함초엿 조성물 및 함초를 함유하는 함초엿의 제조방법 제공을 목적으로 한다.본 발명의 함초엿 조성물은 공지의 엿조성물에 있어서, 함초 0.01∼20중량%를 포함하는 것을 특징으로 한다. 또한 함초를 함유하는 함초엿의 제조방법은 호화시킨 전분질과 엿기름의 혼합물을 당화시킨 후, 농축하여 수분함량이 20∼25중량%인 조청을 제조하는 단계와, 함초를 조청에 첨가하여 함초를 함유하는 함초 조청을 제조하는 단계와, 함초 조청을 농축하여 수분함량이 8∼15% 함유하는 함초엿을 제조하는 단계를 포함한다.
Int. CL A23G 3/00 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020020059892 (2002.10.01)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 이은미
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2004-0029586 (2004.04.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.10.01)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 이은미 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김학렬 대한민국 전라북도전주시덕진구
2 이재홍 대한민국 전라북도전주시완산구
3 문광현 대한민국 전라북도전주시완산구
4 이은미 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2002-0323713-38
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2002.10.02 수리 (Accepted) 1-1-2002-5243398-22
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.02.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2004-0016231-43
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0243337-35
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.08.18 수리 (Accepted) 4-1-2004-0034003-56
7 의견서
Written Opinion
2004.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2004-5135829-23
8 등록결정서
Decision to grant
2004.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0502517-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

공지의 엿조성물에 있어서,

함초 0

2 2

제 1 항에 있어서, 함초는 150-180 메쉬의 분말임을 특징으로 하는 함초엿 조성물

3 3

함초를 포함하는 엿의 제조에 있어서,

호화시킨 전분질과 엿기름물의 혼합물을 가열교반하면서 당화시킨 후, 농축하여 수분함량이 20-25 중량%인 조청을 제조하는 단계와,

함초를 조청에 혼합하여 함초를 함유하는 함초 조청을 제조하는 단계와,

함초 조청을 농축하여 수분함량이 8∼15중량%인 함초엿을 제조하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 함초엿의 제조방법

4 4

제 3 항에 있어서,

전분질은 쌀 또는 옥수수 임을 특징으로 하는 함초엿의 제조방법

5 5

제 3 항에 있어서,

엿기름물의 주원료는 보리 또는 밀 임을 특징으로 하는 함초엿의 제조방법

6 6

제 3 항에 있어서,

함초는 150-180 메쉬의 분말임을 특징으로 하는 함초엿의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.