맞춤기술찾기

이전대상기술

미역의 저장방법

  • 기술번호 : KST2015217668
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역의 저장방법에 관한 것으로, 구체적으로는 본 발명은 해수 및 담수를 혼합한 혼합수에 미역을 첨가하는 단계; 상기 혼합수에 첨가된 미역을 -27℃ 내지 -33℃의 온도 조건에서 동결시키는 단계; 및 상기 동결시킨 미역을 보관하는 단계를 포함하고, 상기 혼합수는 해수의 함량이 상기 혼합수 전체 중량을 기준으로 50중량% 내지 55중량%인 혼합수인 미역의 저장방법에 관한 것이며, 보다 구체적으로는 상기 동결시킨 미역을 유수에서 해동시키는 단계를 더욱 포함하는 것일 수 있다. 본 발명의 미역 저장방법은 종래 방법에 비하여 미역의 변색여부 및 조직감의 저하여부를 통하여 확인된 품질유지란 측면에서 종래 저장방법에 비하여, 품질저하를 현저하게 감소시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 3/44 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 3/365(2013.01) A23L 3/365(2013.01)
출원번호/일자 1020110062015 (2011.06.25)
출원인 신라대학교 산학협력단, 서진기장영어조합법인
등록번호/일자 10-1285227-0000 (2013.07.05)
공개번호/일자 10-2012-0000542 (2012.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20130711) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100060802   |   2010.06.25
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.25)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구
2 서진기장영어조합법인 대한민국 부산광역시 기장군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최재석 대한민국 부산광역시 해운대구
2 안선주 대한민국 부산광역시 기장군
3 이보배 대한민국 경상남도 창원시 마산회원구
4 최인순 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 부산광역시 사상구
2 서진기장영어조합법인 부산광역시 기장군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0485267-31
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0057600-64
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0584475-76
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.10.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2012.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2012-0020314-11
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0084724-44
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0718577-60
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1013950-84
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.06 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2012-1014137-59
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-1014047-48
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-1013857-35
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2012.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0151012-45
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0008265-03
14 등록결정서
Decision to grant
2013.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0344047-02
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-5020091-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해수 및 담수를 혼합한 혼합수에 미역을 첨가하는 단계;상기 혼합수에 첨가된 미역을 -27℃ 내지 -33℃의 온도 조건에서 동결시키는 단계; 및상기 동결시킨 미역을 보관하는 단계를 포함하고,상기 혼합수는 해수의 함량이 상기 혼합수 전체 중량을 기준으로 50중량% 내지 55중량%인 혼합수인 미역의 저장방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 보관한 미역을 유수에서 6시간 내지 24시간 동안 해동시키는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 해동단계를 더욱 포함하는 미역의 저장방법
4 4
제1항에 있어서,상기 해수 및 담수를 혼합한 혼합수에 첨가되는 미역은 생미역인 미역의 저장방법
5 5
제3항에 있어서,상기 미역의 저장방법은생미역의 뿌리를 제거하는 과정; 상기 뿌리를 제거한 생미역의 엽상체에 붙어있는 부착생물이나 부착물을 유수를 이용하여 제거하는 과정; 폴리에틸렌(Polyetylene, PE) 소재의 백 또는 저장용기에 상기 해수의 함량이 상기 혼합수 전체 중량을 기준으로 50중량% 내지 55중량%인 혼합수를 담는 과정 및 상기 혼합수 100 중량부에 대해 90 중량부 내지 110 중량부의 미역을 상기 혼합수가 담겨진 상기 폴리에틸렌 소재의 백 또는 저장용기에 첨가하는 과정을 포함하는 해수 및 담수를 혼합한 혼합수에 미역을 첨가하는 단계;상기 혼합수에 첨가된 미역을 -30℃의 온도 조건에서 12시간 내지 36시간 동안 동결시키는 단계;상기 동결시킨 미역을 보관하는 단계 및상기 보관한 미역을 0℃ 내지 10℃의 유수에서 6시간 내지 12시간 동안 해동시키는 해동단계를포함하는 것인 미역의 저장방법
6 6
제1항의 미역의 저장방법에 의해 저장된 저장미역
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 신라대학교 산학협력단 지역연고산업육성사업 부산 해양생물산업 통합지원사업