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면류 제조를 위한 자포니카 계열의 초미분 쌀가루 및 이를이용한 증숙과정이 배제된 쌀국수 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217684
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요약 본 발명은 전분이나 밀가루를 첨가하지 않고 자포니카 계열의 국내산 일반미 100%로 건면 쌀국수를 제조하는 방법 및 그에 사용되는 쌀가루에 관한 것으로, 본 발명을 더욱 상세하게 기술한다면 자포니카 계열의 생쌀 또는 불린 쌀을 각각 건조하여 사용하거나 생쌀가루 초미분 단독 혹은 미립 생쌀 분말과 찐쌀가루 초미분 분말을 일정비율로 혼합하는 단계; 상기 초미분 분쇄물 혹은 상기 혼합물에 가수하여 반죽하는 단계; 상기 반죽을 건면용 국수틀에 넣어 면대를 제조하는 단계; 상기 면대를 절출하여 일정 길이로 절단하여 건조대에 걸어 저온실에서 숙성하는 단계; 상기 숙성된 면발을 건조실에서 건조하는 단계; 상기 건조된 면발을 일정길이로 절단하여 쌀국수의 건면 형태를 완성하는 단계를 포함하는 것을 포함 하는 쌀국수의 제조 방법 및 쌀가루에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 종래의 공정에 비하여 국내 대다수의 품종인 자포니카 계열의 일반쌀 만으로도 쌀국수 제조가 가능하고, 시중에 유통되고 있는 일반 건면용 제면기로도 제면이 가능하여 쌀국수 생산의 대중화가 가능하며 종래의 쌀국수 제조에 사용되는 증숙과정을 거치지 않아 국수 생산과정이 단순하고 대량생산과 연속생산이 가능하여 제조시간 및 제조원가를 낮추어 보다 효율적인 쌀국수를 제조할 수 있다. 분 쌀가루, 초미분 찐쌀가루, 쌀국수, 숙성, 건조
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020080054045 (2008.06.10)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1073146-0000 (2011.10.06)
공개번호/일자 10-2009-0128053 (2009.12.15) 문서열기
공고번호/일자 (20111012) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.10)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이숙희 대한민국 대구광역시 수성구
2 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
3 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
4 김상국 대한민국 경상북도
5 원종건 대한민국 대구광역시 북구
6 박소득 대한민국 대구광역시 달서구
7 최경배 대한민국 대구광역시 달서구
8 윤재탁 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2008-0412352-32
2 보정요구서
Request for Amendment
2008.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0073890-69
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0466232-61
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.05.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.05.24 수리 (Accepted) 4-1-2010-5091729-90
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.06.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0035739-11
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0376050-19
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0698279-84
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0113603-57
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0142731-15
11 등록결정서
Decision to grant
2011.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0554734-06
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번호 청구항
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자포니카 계통의 일반미를 10㎛ 로 미세하게 분쇄한 쌀가루를 이용하여, 중량비로 하여 상기 쌀가루 100부, 물 40부, 소금2부를 혼합하여 가수반죽한 후 제면기로 제면한 뒤 3℃의 저온실에서 1일 방치하여 숙성한 후 온도 50℃ 습도70± 5%로 조정된 건조실에서 수분 14%로 건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면류 제조를 위한 자포니카 계열의 초미분 쌀가루를 이용한 증숙과정이 배제된 쌀국수 제조방법
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자포니카 계통의 일반쌀을 세척 후 물에 4시간 불린 후 건져 열풍건조기에서 50℃로 건조한 뒤 10㎛로 미세하게 분쇄한 쌀가루를 이용하여, 중량비로 상기 쌀가루 100부, 물 40부, 소금2부를 혼합하여 가수반죽한 후 제면기로 제면한 뒤 3℃의 저온실에서 1일 방치하여 숙성한 후 온도 50℃ 습도70± 5%로 조정된 건조실에서 수분 14%로 건조하여 제조하는 것을 특징으로 하는 면류 제조를 위한 자포니카 계열의 초미분 쌀가루를 이용한 증숙과정이 배제된 쌀국수 제조방법
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제5항 또는 6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 쌀가루를 구성함에 있어서 자포니카 계통의 일반쌀을 찐 후 건조하여 미립 분쇄한 분말을 혼합한 것을 특징으로 하는 면류 제조를 위한 자포니카 계열의 초미분 쌀가루를 이용한 증숙과정이 배제된 쌀국수 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.