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살구를 이용한 와인의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217689
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요약 본 발명은 살구를 이용한 와인의 제조방법 및 와인에 관한 것으로, 더 자세히는 살구 품종인 B3-60, 초하, 하코트, 만금의 4가지 품종으로 당도 (°Brix), 산가(%), DPPH 라디칼 소거활성 (%), 총 플라보노이드 함량 (mg%), 총 페놀함량(mg%)의 일반성분을 분석하여 적정 품종 선발 시험을 거쳐 그 중 와인에 적합한 하코드와 초하를 채택하여 하코트적숙, 하코트완숙, 초하적숙, 초하완숙을 각각 제조하여 기존의 잼, 차, 음식첨가물 등에 한정되던 살구의 효용가치를 높일 수 있는 것을 특징으로 하는 최적의 고품질 살구와인의 제조방법에 관한 것이다. 살구
Int. CL C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01)
출원번호/일자 1020090000180 (2009.01.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0080877 (2010.07.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.28)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
2 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
3 이숙희 대한민국 대구광역시 수성구
4 권태영 대한민국 대구광역시 북구
5 강창석 대한민국 대구광역시 중구
6 박소득 대한민국 대구광역시 달서구
7 최경배 대한민국 대구광역시 달서구
8 윤재탁 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0001287-78
2 청구범위 제출유예 안내서
Notification for Deferment of Submission of Claims
2009.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0003446-71
3 보정요구서
Request for Amendment
2009.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0003445-25
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2009-0025302-27
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.05.24 수리 (Accepted) 4-1-2010-5091729-90
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.07.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0434347-77
7 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2010.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0060440-92
8 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0623246-42
9 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
10 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0040941-25
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0368346-65
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0687746-16
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0780174-15
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0000977-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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통상의 와인제조공정에 있어서, 씨를 제거한 적숙기의 살구를 원재료로 하여 신맛을 줄이기 위한 산도조절제로 1~2%의 농도로 처리된 탄산수소나트륨 투여하고, 파쇄 공정을 거친 뒤, 4시간 동안 방치하고, pectinase 첨가 한 후, 살구의 당도를 조정하기 위해 스테비아 : 정제포도당 75%+효소스테비아분말25%를 투여하여 발효과정을 거치는 것을 특징으로하는 살구를 이용한 와인의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.