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한방 약식혜 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217710
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식혜의 고유한 맛과 한약재에 들어 있는 여러 가지 효능을 최대로 제공할 수 있는 한방 약식혜의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 이를 위하여 헛개나무, 두릅나무, 다래나무, 오가피나무, 인진쑥, 대추, 감초, 칡, 민들레 및 화살나무의 뿌리, 잎, 열매 등을 깨끗이 씻은 후 물과 함께 약탕기에 넣고 진탕 추출한 후 50%로 농축된 한약재 약액을 얻는 단계; 상기 한약재 약액을 물과 중량대비 1:1로 희석하여 한약재 추출물 완성 단계; 상기 한약재 추출물에 엿기름을 넣고 3시간동안 침전 시킨 후 상층액을 분리하는 단계; 상기 분리된 상층액을 고두밥에 붓고 4~5시간동안 섭씨 50~55℃에서 보온 상태로 계속 유지하여 밥알이 30~40알정도 뜨도록 엿기름의 효소작용에 의해 당화시키는 단계; 상기 당화 단계를 후 설탕을 넣고 20분 정도 섭씨 100℃에서 끓여 약식혜를 완성하는 단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 한방 약식혜의 제조방법이다.
Int. CL A23L 2/82 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020100119018 (2010.11.26)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1321769-0000 (2013.10.18)
공개번호/일자 10-2012-0057337 (2012.06.05) 문서열기
공고번호/일자 (20131025) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.26)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
2 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
3 강동균 대한민국 대구광역시 북구
4 최소영 대한민국 대구광역시 달서구
5 임순영 대한민국 대구광역시 북구
6 최성용 대한민국 대구광역시 북구
7 박소득 대한민국 대구광역시 달서구
8 채장희 대한민국 대구광역시 달서구
9 김일두 대한민국 경북 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0777138-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0097350-31
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0445628-75
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0798207-00
6 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0132712-95
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0372602-97
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0465531-02
9 등록결정서
Decision to grant
2013.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0650768-46
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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헛개나무 50g, 두릅나무 50g, 다래나무 50g, 오가피 50g, 인진쑥 50g, 칡 50g, 민들레 50g, 화살나무 50g, 대추 60g, 감초 40g를 물 8ℓ와 함께 약탕기에 넣고 110℃에서 3시간 동안 진탕한 후 부피대비 50%로 농축된 한약재 약액을 얻는 단계;(1) 상기 한약재 약액을 물과 중량대비 1:1로 희석하여 한약재 추출물 완성 단계;(2) 상기 한약재 추출물에 엿기름을 넣고 3시간동안 침전 시킨 후 상층액을 분리하는 단계;(3) 상기 분리한 상층액을 고두밥에 붓고 4~5시간동안 보온 상태로 섭씨 50~55℃에서 계속 유지하여 밥알이 30~40알 뜨도록 엿기름의 효소작용에 의해 당화시키는 단계;(4) 상기 당화 단계를 거친 후 설탕을 넣고 20분 정도 섭씨 100℃에서 끓여 약식혜를 완성하는 단계;(5)로 이루어지는 것을 특징으로 하는 한방 약식혜의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 상층액을 분리하는 단계는 한약재 추출물 4ℓ에 엿기름 330g를 넣고 혼합한 다음 3시간동안 침전시킨 후 엿기름 혼합액을 만드는 단계인 것을 특징으로 하는 한방 약식혜의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.