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다공성쌀가루를 이용한 팬케익 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217721
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요약 본 발명의 분무건조를 통한 다공성 쌀가루 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 중량대비 쌀가루5%와 물95%를 혼합하여 호화 시킨 후 분무 건조시켜 다공성쌀가루를 얻은 다음 상기 다공성쌀가루를 쌀가루에 중량대비 10% ~ 20%를 혼합하여 혼합된 쌀가루를 만들고, 상기 혼합된 쌀가루에 배합비 베이킹파우더3%, 유지분말30%, 난황분말5%, 난백분말5%, 설탕10%, 소금1%, 물130%를 혼합하여 소성 시켜 팬케익을 얻는 혼합단계(10), 호화단계(20), 분무건조단계(30), 반죽단계(40), 소성단계(50)를 순차적으로 거쳐 제조됨으로써 쌀 팬케익을 제조 시 사용하는 쌀을 분무건조 처리하여 쌀가루의 호화 시 점도를 감소시키고, 이를 이용하여 팬케익을 제조할 때 팽창성을 좋게 하여 제품의 조직감을 향상시킬 수 있으며 쌀가루의 물리적 특성을 변화시켜 제과제빵 제품에 적용하여 쌀 사용분야를 넓힐 수 있고 제품의 기호를 향상시킬 수 있는 것이다. 또한, 일반적인 팬케익에 비해 다공성쌀가루를 첨가한 팬케익은 두께가 두껍게 형성될 수 있어 많은 량을 제조하지 않고도 동일한 크기의 효율을 낼 수가 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A21D 8/06 (2006.01)
CPC A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01) A21D 13/44(2013.01)
출원번호/일자 1020120047037 (2012.05.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1411236-0000 (2014.06.17)
공개번호/일자 10-2013-0123704 (2013.11.13) 문서열기
공고번호/일자 (20140624) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.03)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최소영 대한민국 대구광역시 달서구
2 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
3 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
4 강동균 대한민국 대구광역시 북구
5 최성용 대한민국 대구광역시 북구
6 박소득 대한민국 대구광역시 달서구
7 채장희 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0355085-03
2 보정요구서
Request for Amendment
2012.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0058303-11
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0385329-96
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0051858-25
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0500426-18
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0860502-98
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0949929-88
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.22 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2013-0952126-14
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2013.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0131541-52
11 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2013.12.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0149743-33
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0291161-12
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.05.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0505634-68
14 등록결정서
Decision to Grant Registration
2014.06.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0392752-76
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번호 청구항
1 1
중량대비 쌀가루 5%와 물 95%를 혼합하여 쌀가루 현탁액을 얻는 혼합단계(10); 상기 혼합단계(10)에서 얻은 쌀가루 현탁액을 88℃ ~ 92℃의 온도에서 28 ~ 32분간 열처리 하여 호화시켜 호화된 쌀가루 현탁액을 얻는 호화단계(20); 상기 호화된 쌀가루 현탁액을 분무건조기에 넣은 다음 178℃ ~ 182℃ 온도의 열풍으로 분무 건조하여 수분을 제거하여 다공성쌀가루를 얻는 분무건조단계(30); 상기 분무건조단계(30)후 중량대비 쌀가루에 다공성쌀가루 10% ~ 20%를 첨가하여 혼합된 쌀가루를 만들고, 상기 혼합된 쌀가루에 배합비 베이킹파우더 3%, 유지분말 30%, 난황분말 5%, 난백분말 5%, 설탕 10%, 소금 1%, 물 130% 전체를 혼합하여 반죽을 하는 반죽단계(40); 상기 반죽단계(40)후 얻은 반죽을 오븐에 넣어 175℃ ~ 180℃에서 25분 ~ 30분간 소성하는 소성단계(50); 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다공성쌀가루를 이용한 팬케익 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 소성단계(50) 후 얻은 팬케익을 상온에서 50분 ~ 60분 동안 방냉하는 방냉단계(60)가 추가 되는 것을 특징으로 하는 다공성쌀가루를 이용한 팬케익 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 1항 또는 제 3항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 다공성쌀가루를 이용한 팬케익
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.