맞춤기술찾기

이전대상기술

분무건조를 통한 다공성쌀가루 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217722
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 분무건조를 통한 다공성 쌀가루 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 중량대비 쌀가루 5%와 물 95%를 혼합하여 쌀가루 현탁액을 얻는 혼합단계(10)와, 상기 혼합단계(10)에서 얻은 쌀가루 현탁액을 88℃ ~ 92℃의 온도에서 28 ~ 32분간 열처리 하여 호화시켜 호화된 쌀가루 현탁액을 얻는 호화단계(20)와, 상기 호화된 쌀가루 현탁액을 분무건조기에 넣은 다음 178℃ ~ 182℃ 온도의 열풍으로 분무 건조하여 수분을 제거하여 다공성쌀가루를 얻는 분무건조단계(30)로 이루어져 쌀을 분무건조 처리하여 쌀가루의 호화시켜 점도를 감소시킬 수 있으며 전분손상이 적고, 쌀이 가지고 있는 섬유질 및 영양소를 손상시키지 않으며 이렇게 얻은 쌀가루를 다양한 식품에 함유하여 제조하게 되면 팽창성 및 제품의 조직감을 향상 시킬 수 있으며 쌀가루의 물리적 특성을 변화시켜 다양한 제품에 적용하여 쌀 사용분야를 넓힐 수 있는 유용한 발명이라 하겠다.
Int. CL A23L 3/46 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 7/198(2013.01)
출원번호/일자 1020120047100 (2012.05.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1375001-0000 (2014.03.10)
공개번호/일자 10-2013-0123743 (2013.11.13) 문서열기
공고번호/일자 (20140317) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.03)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최소영 대한민국 대구광역시 달서구
2 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
3 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
4 강동균 대한민국 대구광역시 북구
5 최성용 대한민국 대구광역시 북구
6 김상국 대한민국 대구광역시 북구
7 박소득 대한민국 대구광역시 달서구
8 채장희 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0355415-77
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0051533-03
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0563341-46
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0935086-21
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1048136-89
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1150784-60
8 등록결정서
Decision to grant
2014.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0084327-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
중량대비 쌀가루 5%와 물 95%를 혼합하여 쌀가루 현탁액을 얻는 혼합단계(10); 상기 혼합단계(10)에서 얻은 쌀가루 현탁액을 88℃ ~ 92℃의 온도에서 28 ~ 32분간 열처리 하여 호화시켜 호화된 쌀가루 현탁액을 얻는 호화단계(20); 상기 호화된 쌀가루 현탁액을 분무건조기에 넣은 다음 178℃ ~ 182℃ 온도의 열풍으로 분무 건조하여 수분을 제거하여 다공성쌀가루를 얻는 분무건조단계(30); 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 분무건조를 통한 다공성쌀가루 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 분무건조단계(30)에서 상기 분무건조기로 건조하되, 분무속도는 1
3 3
삭제
4 4
제 1항 내지 제 2항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 분무건조를 통한 다공성쌀가루
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.