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발효홍국 쌀가루 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015217750
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요약 본 발명은 쌀 소비촉진을 위하여 쌀의 가공적성과 기능성을 향상시키는 발효홍국 쌀가루의 제조 방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 1차적으로 전분분해효소, 단백질 분해효소 등을 생산하는 락토스 바실루스 퍼멘툼(Lactobacillus fermentum)과 락토스 바실루스의 유산균 혼합배양액을 만들어 쌀을 발효시켜 분말화 한 후 다시 홍국균을 접종하여 증식시킨 다음 건조본쇄하여 발효홍국 쌀가루를 제조함으로서 아밀로스 함량을 높이고, 단백질과 지방성분을 낮추어 다양한 쌀 가공제품의 가공적성 및 기능성을 향상시킨 발효홍국 쌀가루 제조 방법에 관한 발명이다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020140172213 (2014.12.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1555661-0000 (2015.09.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20151006) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.03)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상국 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정훈 대한민국 대전광역시 중구 대종로 *** *동 ****호(중촌동, 금호아파트)(정훈국제특허법률사무소)
2 민만호 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1177324-93
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1275762-43
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0105241-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0160403-62
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.05.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0437864-68
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2015-0437863-12
7 등록결정서
Decision to grant
2015.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0404655-17
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번호 청구항
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쌀가루와 증류수에 유산균 혼합배양액을 접종단계; 상기 유산균 혼합배양액이 접종된 쌀가루를 20 - 30 ℃에서 36 - 48시간 발효하는 단계;발효된 쌀가루를 80 ℃에서 5시간 건조 후 100 mesh로 분말화하는 단계; 발효쌀가루를 유리용기에 넣고 고압증기멸균기에서 10 - 30분간 멸균하는 단계; 발효쌀가루에 홍국균이 배양된 액체배지를 골고루 접종하는 단계;햇볕이 들지 않는 어두운 상태에서 증식하는 단계;, 발효가 끝난 쌀가루를 건조시킨 후 분말화하는 단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 발효홍국 쌀가루의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기의 유산균 혼합배양액은 Lactobacillus fermentum과 Lactobacillus delbrueckii인 것을 특징으로 하는 발효홍국 쌀가루의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기의 고압증기 멸균기의 온도는 121℃이고 증기압 0
4 4
제1항에 있어서, 상기한 발효가 끝난 쌀가루를 60 ℃에서 24시간 건조시킨 후 100 mesh로 분말화하는 것을 특징으로 하는 발효홍국 쌀가루의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.