맞춤기술찾기

이전대상기술

기호성이 우수한 녹차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217844
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 증열공정, 조유공정, 유념공정, 중유공정, 정유공정 및 건조공정을 포함하는 녹차 제조방법에 있어서, 유념공정 중 유념시간을 3분으로 수행하는 것을 특징으로 하는 기호성이 우수한 녹차의 제조방법에 관한 것으로, 유념시간을 단축하면서 카테킨의 함량이 높으면서 카페인 함량이 낮은 녹차를 제조할 수 있어 효율성이 높다. 녹차, 우림, 유념, 카테킨, 카페인
Int. CL A23F 3/00 (2006.01) A23F 3/12 (2006.01)
CPC A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01)
출원번호/일자 1020080108435 (2008.11.03)
출원인 서원대학교산학협력단, 주식회사 비앤에스
등록번호/일자 10-1055821-0000 (2011.08.03)
공개번호/일자 10-2010-0049323 (2010.05.12) 문서열기
공고번호/일자 (20110809) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.03)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 주식회사 비앤에스 대한민국 경기도 안양시 만안구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김태경 대한민국 대구광역시 서구
2 김미란 대한민국 서울특별시 서초구
3 조윤해 대한민국 대구광역시 북구
4 이상화 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 주식회사 비앤에스 대한민국 경기도 안양시 만안구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2008-0761956-95
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2010-5198452-79
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0550525-32
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0074545-01
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0140188-86
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0140191-13
7 등록결정서
Decision to grant
2011.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0343382-34
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5050455-94
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증열공정, 조유공정, 유념공정, 중유공정, 정유공정 및 건조공정을 포함하는 증제 녹차의 제조방법에 있어서, 상기 증열공정에서는 찻잎의 효소를 불활성화시키기 위해서 100℃에서 60초간 찻잎을 수증기로 찌고, 상기 조유공정에서는 상기 증기로 찐 찻잎을 95℃에서 45분간 열풍 중에서 교반 및 유압하여 건조시키고, 상기 유념공정에서는 상기 조유공정을 거친 찻잎을 유념기를 이용하여 35℃에서 1분간 36회 회전시키며 3분간 유념시키고, 상기 중유공정에서는 상기 유념공정을 거친 찻잎을 34℃에서 40분간 교반, 가반하여 찻잎의 수분을 제거하고, 상기 정유공정에서는 상기 중유공정을 거친 찻잎을 90℃에서 40분간 처리하여 찻잎 내부의 수분을 배출시켜 건조시켜 침상형 모양으로 만들고, 상기 건조공정에서는 상기 정유공정을 거친 찻잎을 수분함량이 4중량% 이하가 되도록 80℃에서 30분간 열풍건조시켜, 카테킨 함량은 증대시키고 카페인 함량은 감소시키는 것을 특징으로 하는 기호성이 우수한 증제 녹차의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.