맞춤기술찾기

이전대상기술

천연칼슘을 함유한 소시지의 제조방법 및 천연칼슘을 함유한 소시지

  • 기술번호 : KST2015217863
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연칼슘을 함유한 소시지의 제조방법에 관한 것으로서, 돈육과 돈지방을 세척한 후, 5~10mm의 크기로 각각 절단하는 1차 절단단계(제1단계)와 상기 제1단계에서 절단된 돈육에 빙수, 패각칼슘, 염화나트륨, 유청단백질을 혼합하여 유화기에서 1~5℃가 될 때까지 절단하여 1차 혼합물을 제조한 후, 상기 절단된 1차 혼합물에 상기 제1단계에서 절단된 돈지방, 빙수를 더 혼합하여 유화기에서 7~10℃가 될 때까지 절단하여 2차 혼합물을 제조하는 2차 절단단계(제2단계)와 상기 제2단계에서 절단된 2차 혼합물을 진공충전기에서 콜라겐케이싱에 충진하는 충진단계(제3단계)와 상기 제3단계에서 충진된 충진물을 훈연실 내에서 50~60℃에서 20~30분 동안 건조한 후, 상기 건조된 건조물을 훈연실 내에서 55~65℃에서 20~30분 동안 훈연하는 건조 및 훈연단계(제4단계)와 상기 제4단계에서 건조 및 훈연된 훈연물을 65~75℃가 될 때까지 20~40분 동안 가열하는 가열단계(제5단계)와 상기 제5단계에서 가열된 가열물을 10~20℃의 증류수로 세척한 후, 2~5℃의 온도에서 12~36시간 냉각하여 진공포장하는 냉각 및 포장단계(제6단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 천연칼슘을 함유한 소시지는 합성화합물인 인산염을 대체하여 패각의 천연칼슘을 소시지제조에 이용함으로써 미네랄을 충분히 공급할 수 있으며 식육가공제품 특히, 소시지의 품질향상과 저장기간을 연장할 수 있으며, 유청단백질을 함유함으로 인해 필수 아미노산을 가지고 있을 뿐 아니라 유화작용, 기포형성, 점도증가, 겔 형성, 물성의 향상, 향미의 제고 등 폭넓은 기능성으로 인하여 결착 및 증량제로서 역할을 할 수 있어 차별화된 기능성 식품 즉, 유기농식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/304 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020100140233 (2010.12.31)
출원인 서원대학교산학협력단, 괴산두레식품(자)
등록번호/일자 10-1027316-0000 (2011.03.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110406) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.31)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 괴산두레식품(자) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 최석현 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 이상화 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 김종희 대한민국 충청북도 진천군
5 송선영 대한민국 충청북도 충주시
6 박성현 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
7 최정석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 정동순 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 한살림축산식품(유) 충청북도 괴산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0880265-15
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0018158-32
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0081019-18
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0131910-34
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0131894-91
6 등록결정서
Decision to grant
2011.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0169943-11
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5050455-94
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
돈육과 돈지방을 세척한 후, 5~10mm의 크기로 각각 절단하는 1차 절단단계(제1단계);상기 제1단계에서 절단된 돈육 100중량부에 빙수 5~10중량부, 패각칼슘 0
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제2단계의 2차 절단단계의 패각칼슘은 꼬막, 굴, 가리비, 조개, 전복 중 하나 또는 둘 이상을 혼합한 패각을 세척하여 800~1500℃에서 1~4시간 동안 가열한 후, 200~500mesh로 분쇄하여 제조된 것을 특징으로 하는 천연칼슘을 함유한 소시지의 제조방법
4 4
돈육과 돈지방을 세척한 후, 5~140mm의 크기로 각각 절단하는 1차 절단단계(제1단계);상기 제1단계에서 절단된 돈육 100중량부에 빙수 5~10중량부, 패각칼슘 0
5 5
돈육과 돈지방을 세척한 후, 5~10mm의 크기로 각각 절단하는 1차 절단단계(제1단계);상기 제1단계에서 절단된 돈육 100중량부에 빙수 5~10중량부, 패각칼슘 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.