맞춤기술찾기

이전대상기술

동물성지방을 식물성유로 대체한 저지방 소시지 육제품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217877
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 원료육에 포함된 동물성지방을 줄이고 식물성유지로 대체함으로서 저지방 소시지를 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 종래 소시지에 첨가되는 동물성지방 일부를 식물성유지로 대체하는 방법과, 최종제품의 유통에서 포화지방산(동물성지방)에 비하여 불포화지방산(식물성유지)의 제품이 더 빨리 산화될 수 있는 성질이 높은 것이므로, 이와 같은 지방산화를 억제할 수 있는 항산화제를 첨가하여 저지방 소시지를 제조함으로써 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있으며, 식감이 우수한 양질의 품질을 유지할 수 있는 저지방 소시지의 제조에 관한 것이다.
Int. CL A23D 9/00 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A22C 11/00 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020130036305 (2013.04.03)
출원인 서원대학교산학협력단, 농업회사법인 한살림축산식품(유)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0120500 (2014.10.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.03)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 농업회사법인 한살림축산식품(유) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이상화 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 최석현 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 김종희 대한민국 충청북도 진천군
5 송선영 대한민국 충청북도 충주시 금릉로 **,
6 최정석 대한민국 인천광역시 부평구
7 이주호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 이현진 대한민국 경상북도 구미시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2013-0290188-84
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0185306-26
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0467775-16
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0564557-67
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0564427-30
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0670542-38
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1045376-49
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.10.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-1045166-68
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-1052489-64
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0787804-16
12 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.12.18 수리 (Accepted) 7-1-2014-0048408-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식물성유를 이용한 저지방 소시지의 제조방법에 있어서,상기 소시지는 돈육 등 원료육 100중량부에 식물성유 10~30중량부, 소금 1~2
2 2
제1항에 있어서,상기 식물성유는 올리브유 또는 팜유인 것을 특징으로 하는 동물성지방을 식물성유로 대체하는 저지방 소시지의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,저지방 소시지의 제조방법은 돈육 등 원료육 100중량부에 얼음 25~35중량부, 식물성 혼합유로 포도씨유 3~10중량부, 올리브유 15~25중량부, 채종유 3~10중량부를 혼합하고, 소금 1~3중량부, 인산염 0
4 4
제1항 내지 제3항에 있어서,상기 저지방 소시지의 제조 과정에서 항산화제로 토코페롤 및 비타민 C를 혼합하여 불포화지방산의 산화를 억제하며, 상기 항산화제의 첨가 양은 소시지 혼합 원료에 토코페롤 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원통상부 서원대학교 산학협력단 지역혁신센터사업 서원대학교 친환경 바이오 소재 및 식품 센터[동물성지방 대체 기능성육제품 및 천연조미소재 개발]