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쌀 요구르트 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217878
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀 요구르트 제조방법에 관한 것으로, 물 100중량부에 탈지분유 10~15중량부, 쌀분말 8~15중량부를 혼합한 후 90~95℃에서 5~15분 동안 가열하는 가열단계(제1단계)와, 35~45℃에서 상기 제1단계에서 가열된 가열물 100중량부에 균주를 1~5중량부 접종하는 접종단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 접종된 접종물을 40~45℃에서 10~20시간 배양하는 배양단계(제3단계)와, 상기 제3단계에서 배양된 배양물을 믹서로 균질화하는 균질화단계(제4단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다.상기의 방법으로 제조된 쌀 요구르트는 쌀의 소비를 향상시킬 수 있으며, 쌀이 함유됨에 따라 맛이 부드럽고 담백하여 쌀을 주식으로 하는 취식자들에게 기호도가 높은 효과가 있다.
Int. CL A23C 9/123 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/123(2013.01)
출원번호/일자 1020130067105 (2013.06.12)
출원인 서원대학교산학협력단, 농업회사법인 한살림축산식품(유)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0144916 (2014.12.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.12)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 농업회사법인 한살림축산식품(유) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이상화 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 최석현 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 김종희 대한민국 충청북도 진천군
5 송선영 대한민국 충청북도 충주시 금릉로 **,
6 최정석 대한민국 인천광역시 부평구
7 이주호 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 이현진 대한민국 경상북도 구미시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0521442-39
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
3 보정요구서
Request for Amendment
2013.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0070182-00
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0580754-96
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0383796-63
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0732669-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0732687-35
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0837942-15
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2015-0125805-01
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2015-0219663-30
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.04.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0335638-97
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0335725-61
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0570635-08
14 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2015.09.23 수리 (Accepted) 7-1-2015-0043774-67
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.10.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-1033393-24
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-1033386-15
17 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.12.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0842591-34
18 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.01.04 수리 (Accepted) 7-1-2016-0000221-24
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀 요구르트의 제조방법에 있어서, 물 100중량부에 탈지분유 40~60중량부, 쌀분말 10~20중량부를 혼합한 후 90~95℃에서 5~15분 동안 가열하는 가열단계(제1단계);35~45℃에서 상기 제1단계에서 가열된 가열물 100중량부에 균주를 1~5중량부 접종하는 접종단계(제2단계);상기 제2단계에서 접종된 접종물을 40~45℃에서 10~20시간 배양하는 배양단계(제3단계);상기 제3단계에서 배양된 배양물을 믹서로 균질화하는 균질화단계(제4단계) 로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀 요구르트 제조방법
2 2
쌀 요구르트의 제조방법에 있어서, 물 100중량부에 탈지분유 40~60중량부, 쌀분말 10~20중량부를 혼합한 후 90~95℃에서 5~15분 동안 가열하는 가열단계(제1단계);35~45℃에서 상기 제1단계에서 가열된 가열물 100중량부에 균주를 1~5중량부 접종하는 접종단계(제2단계);상기 제2단계에서 접종된 접종물을 40~45℃에서 10~20시간 배양하는 배양단계(제3단계);상기 제3단계에서 배양된 배양물을 믹서로 균질화하는 균질화단계(제4단계) 로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀 요구르트 제조방법
3 3
제 1항 또는 제2항에 있어서, 상기 균주는 Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp
4 4
제 1항 또는 제2항에 있어서, 상기 제조된 쌀 요구르트에 매실, 오미자, 복분자, 딸기잼, 포도잼 중 하나 또는 둘 이상을 혼합하는 것을 특징으로 하는 쌀 요구르트 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원통상부 서원대학교 산학협력단 지역혁신센터사업 서원대학교 친환경 바이오 소재 및 식품 센터[동물성지방 대체 기능성육제품 및 천연조미소재 개발]