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버섯 발효차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217900
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) 균을 접종하여 초기 당농도 13~28%(w/v)로 20~30℃의 온도에서 15~134일 동안 회분발효를 수행함으로써 버섯을 초산발효시키는 단계(a); 발효 후, 발효액을 제거하고 잔사를 회수하는 단계(b); 회수한 잔사물을 물로 반복 세척하는 단계(c); 세척한 잔사물을 -45~-35℃로 0.6~1.3시간 동안 하강시킨 후, -25~-15℃가 되도록 1.6~2.3시간 동안 상승시킨 후, -5~5℃가 되도록 15~25시간 동안 상승시킨 후, 10~20℃가 되도록 3~5시간 동안 상승시킨 후, 25~35℃가 되도록 5~7시간 동안 상승시킨 후, 25~35℃에서 70~80시간 동안 유지시키면서 동결건조하는 단계(d); 및, 건조한 잔사물을 분쇄하는 단계(e);를 포함하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효차의 제조방법에 관한 것으로, 차를 태우지 않으면서 제조할 수 있고, 동결건조를 함으로써 색 및 풍미가 우수한 버섯 발효차를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 버섯의 생리활성 성분의 손실을 최소화할 수 있다. 동결건조, 발효차, 버섯, 색, 풍미
Int. CL A23F 3/16 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020090078912 (2009.08.25)
출원인 서원대학교산학협력단, (주)자연과건강
등록번호/일자 10-1257772-0000 (2013.04.18)
공개번호/일자 10-2011-0021242 (2011.03.04) 문서열기
공고번호/일자 (20130429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.25)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 (주)자연과건강 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정 봉 환 대한민국 충청북도 괴산군
2 이상화 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
2 (주)자연과건강 충청북도 괴산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.25 수리 (Accepted) 1-1-2009-0521354-92
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0455360-08
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2010-5198452-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0345601-96
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0655163-80
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.08.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0655164-25
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0103827-22
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0316074-42
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0316075-98
10 등록결정서
Decision to grant
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0570172-56
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5050455-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
13 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1017314-77
14 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.18 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2019-0065236-84
15 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2019.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0012513-99
16 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086458-49
17 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086090-41
18 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2019.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0017291-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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아세토박터 아세티(Acetobacter aceti) 균을 접종하여 초기 당농도 13~28%(w/v)로 20~30℃의 온도에서 15~134일 동안 회분발효를 수행함으로써 버섯을 초산발효시키는 단계(a); 발효 후, 발효액을 제거하고 잔사를 회수하는 단계(b); 회수한 잔사물을 물로 반복 세척하는 단계(c); 세척한 잔사물을 -45~-35℃로 0
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제1항에 있어서,동결건조는,진공압 35~45mTorr에서 수행하는 것을 특징으로 하는 버섯 발효차의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 서원대학교 산학협력단 친환경 바이오 소재 및 식품 센터 버섯을 이용한 생리활성 소재 및 식품 개발