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도넛 떡의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217909
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀가루에 소금, 물, 생 막걸리 및 설탕을 혼합하여 쌀 반죽을 제조하는 단계; 상기 쌀 반죽을 옹기에 넣고 1차 발효한 후 가스를 빼는 단계; 상기 1차 발효된 쌀 반죽을 2차 발효한 후 가스를 빼고, 30℃의 물 또는 콩물을 쌀 반죽 100중량부에 대하여 2중량부 추가하여 혼합하는 단계; 상기 2차 발효 후 30℃의 물 또는 콩물이 추가된 쌀 반죽을 3차 발효하는 단계; 및 상기 3차 발효된 쌀 반죽을 찌는 단계를 포함하는 도넛 떡의 제조방법을 개시한다.
Int. CL A23P 1/10 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020100091936 (2010.09.17)
출원인 서원대학교산학협력단, 서은주
등록번호/일자 10-1255634-0000 (2013.04.04)
공개번호/일자 10-2012-0029849 (2012.03.27) 문서열기
공고번호/일자 (20130416) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.17)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 서은주 대한민국 충북 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최석현 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이상화 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 서은주 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
2 서은주 충북 청주시 흥덕구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0609427-81
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.26 수리 (Accepted) 4-1-2010-5198452-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.11.17 수리 (Accepted) 4-1-2011-5230195-15
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0096941-36
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0187809-57
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0428416-13
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0428419-49
9 등록결정서
Decision to grant
2012.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0654918-57
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5050455-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2018-5152399-77
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루에 소금, 물, 생 막걸리 및 설탕을 혼합하여 쌀 반죽을 제조하는 단계;상기 쌀 반죽을 옹기에 넣고 1차 발효한 후 가스를 빼는 단계;상기 1차 발효된 쌀 반죽을 2차 발효한 후 가스를 빼고, 30℃의 물 또는 콩물을 쌀 반죽 100중량부에 대하여 2중량부 추가하여 혼합하는 단계;상기 2차 발효 후 30℃의 물 또는 콩물이 추가된 쌀 반죽을 3차 발효하는 단계; 및상기 3차 발효된 쌀 반죽을 찌는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 도넛 떡의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 쌀 반죽은,쌀가루 40~45중량%, 소금 0
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제1항에 있어서,상기 1차 발효는,26~30℃에서 6~8시간 동안 행하는 것을 특징으로 하는 도넛 떡의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 2차 발효는,30~35℃에서 2~3시간 동안 행하는 것을 특징으로 하는 도넛 떡의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 3차 발효는,실온에서 30~50분 동안 행하는 것을 특징으로 하는 도넛 떡의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 서원대학교 산학협력단 친환경 바이오 소재 및 식품 센터 도넛 떡의 제조방법 기술지도