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천연칼슘을 함유하는 햄의 제조방법 및 천연칼슘을 함유한 햄

  • 기술번호 : KST2015217911
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연칼슘을 함유한 햄의 제조방법에 관한 것으로서, 돈육을 세척한 후, 10~20mm의 크기로 절단하는 절단공정(제1공정)과, 상기 제1공정에서 절단된 돈육에 천연칼슘, 증류수, 염화나트륨, 유청단백질, 프락토올리고당, 천연조미료, 찹쌀파우더를 혼합하는 혼합공정(제2공정)과, 상기 제2공정에서 혼합된 혼합육을 진공충전기에서 리테이너(retainer)에 충진하는 충진공정(제3공정)과, 상기 제3공정에서 충진된 충진물을 훈연실에서 50~60℃에서 20~30분 동안 건조한 후, 상기 건조된 건조물을 55~65℃에서 20~30분 동안 훈연하는 건조 및 훈연공정(제4공정)과, 상기 제4공정에서 건조 및 훈연된 훈연물을 65~75℃가 될 때까지 20~40분 동안 가열하는 가열공정(제5공정)과, 상기 제5공정에서 가열된 가열물을 10~15℃의 증류수로 세척한 후, 2~5℃에서 12~24시간 냉각하여 진공포장하는 냉각 및 포장공정(제6공정)으로 이루어진 것을 특징으로 한다.상기의 방법으로 제조된 천연칼슘을 함유한 햄은 일반적인 햄의 제조에 있어 합성화합물인 인산염 과용시 쓴맛이 증가하여 섭취자로부터 거리낌을 줄 수 있는 우려가 있는 데 반해, 합성화합물인 인산염을 대체하여 패각의 천연칼슘을 이용하여 햄을 제조함으로써 미네랄을 충분히 공급할 수 있으며 식육가공제품 특히, 햄의 품질향상과 저장기간의 연장할 수 있는 차별화된 기능성 식품 즉, 유기농제품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/304 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01) A23L 13/432(2013.01)
출원번호/일자 1020120028074 (2012.03.20)
출원인 서원대학교산학협력단, 괴산두레식품(자)
등록번호/일자 10-1380158-0000 (2014.03.26)
공개번호/일자 10-2013-0106498 (2013.09.30) 문서열기
공고번호/일자 (20140403) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.20)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 괴산두레식품(자) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 최석현 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 이상화 대한민국 충북 청주시 흥덕구
4 김종희 대한민국 충북 진천군
5 송선영 대한민국 충청북도 충주시
6 최정석 대한민국 인천광역시 부평구
7 이주호 대한민국 충북 청주시 흥덕구
8 정동순 대한민국 경기도 김포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 한살림축산식품(유) 충청북도 괴산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0223073-48
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0227157-78
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.30 수리 (Accepted) 9-1-2012-0034660-15
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0322914-22
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0464620-54
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0464667-99
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0465422-35
9 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2012.10.23 수리 (Accepted) 7-8-2012-0034673-47
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.03.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-5050455-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088323-00
12 등록결정서
Decision to grant
2014.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0104573-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
천연칼슘을 함유하는 햄의 제조방법에 있어서, 돈육을 세척한 후, 10~20mm의 크기로 절단하는 절단공정(제1공정); 상기 제1공정에서 절단된 돈육 100중량부에 굴, 꼬막, 가리비, 조개, 전복 중 하나 또는 둘 이상을 혼합한 패각을 세척하여 1000℃에서 1~10시간 동안 가열한 후, 200~500mesh로 분쇄하여 제조한 천연칼슘I과, 굴, 꼬막, 가리비, 조개, 전복 중 하나 또는 둘 이상을 혼합한 패각을 세척하여 200℃에서 1~10시간 동안 가열한 후, 200~500mesh로 분쇄하여 제조한 천연칼슘II를 중량대비 1 : 0
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3 3
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