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함초를 이용한 함초진간장 제조방법

  • 기술번호 : KST2015217938
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요약 본 발명은 함초간장 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는함초 채취 및 선별과 선별한 함초 60∼65중량%와 당분(포도당 또는 설탕) 35~40%를 버무려 도가니에 넣고 온도 25~30도에서 3개월 이상 발효하여 주재료인 염도 3.5~4도의 함초발효액 제조과정과; 마늘 25%, 양파 35%, 생강 5%, 다시마 20%, 디포리 15% 비율의 부재료 준비와 준비한 부재료 중량대비 물 3배수를 통상의 압력탱크(추출기)에 넣고 100도 이상으로 가열하여 6시간 이상 부재료 열수추출과정과: 주재료 염도 3.5~4도의 함초 발효액과 염도 3.5~4도의 함초 발효액 60중량%와 부재료인 마늘, 디포리 등 추출액 40%을 혼합하여 압력탱크에 넣고 100도 이상으로 2시간 동안 끓인 후 온도 85~90도로 12시간 동안 농축하는 과정을 통해 염도 15의 함초진간장을 제조하는 것으로서 함초를 이용하여 맛과 영양이 우수한 간장을 제조하는 것이 특징이다.
Int. CL A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020120030683 (2012.03.26)
출원인 농업회사법인주식회사 다사랑, 배재대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1243361-0000 (2013.03.07)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130313) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인주식회사 다사랑 대한민국 전라남도 신안군
2 배재대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유순애 대한민국 서울특별시 용산구
2 양동흠 대한민국 서울 강북구
3 신영수 대한민국 인천광역시 서구
4 최원영 대한민국 전라북도 익산시 배산로**길
5 채승문 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이현재 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
2 이선행 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인주식회사 다사랑 전라남도 신안군
2 배재대학교 산학협력단 대전광역시 서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0241049-74
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0367012-17
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0301894-60
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0587950-12
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0587949-65
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0546913-74
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0945621-04
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0945620-58
9 등록결정서
Decision to grant
2013.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0029477-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
6∼8월 사이에 수분함량 88∼92%를 갖는 함초를 채취하여 2∼3회 식수로 세척하고, 뻘과 이물질을 제거하여 선별하는 함초 선별하는 과정과(S10): 상기 선별한 함초 60∼65중량%과 포도당 또는 설탕으로 된 당분 35~40중량%과 버무려 독에 넣고 온도 25~30℃가 유지되는 밀폐된 공간에서 5~6개월 동안 발효하여 염도 3
2 2
제1항에 있어서,상기 농축하는 과정(S50)은 마늘 25중량%, 양파 35중량%, 생강 5중량%, 다시마 20중량%, 디포리 15중량%로 된 부재료와 부재료 총중량의 물 3배수를 혼합하여 열수추출한 부재료 추출액 50중량%와 함초 발효액 50중량%를 혼합하여 이를 압력탱크에 넣고 100℃ 이상으로 2시간 동안 끓인 후 온도 85~90℃도로 12~16시간 동안 농축하여 염도 15도가 되도록 제조하는 것을 특징으로 하는 함초를 이용한 함초진간장 제조방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1의 제조과정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 함초진간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.