맞춤기술찾기

이전대상기술

프로폴리스 수용성 분말 및 이를 이용한 빵 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015218161
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프로폴리스 수용성 분말 및 이를 이용한 빵 제조 방법에 관한 것으로서, 특히 원괴 프로폴리스를 마쇄한 후 꿀벌의 잔해나 지푸라기 등의 이물질을 제거하고, 6~10 메쉬의 체를 통과시켜 원료 프로폴리스를 획득하고, 획득된 원료 프로폴리스의 중량 대비 10배량에 해당하는 70% 농도의 에타놀(ethanol)을 가하여 교반 추출한 후 여과지로 감압 여과하여 프로폴리스 에탄올 추출물(ethanol extract of Propolis)을 획득하며, 말토덱스트린(maltodextrin)과 상기 프로폴리스 에탄올 추출물을 8:2~2:8 중량비로 혼합하고, 혼합물을 일정 두께로 평철판에 펼친 다음 140~180℃로 20~40분간 가열한 후 얻어진 건고물을 분마하여 100 메쉬의 체를 통과시키는 것을 특징으로 하며, 상기와 같은 본 발명에 따르면 손쉽게 제조할 수 있는 프로폴리스 수용성 분말을 제공하고, 프로폴리스 수용성 분말을 이용하여 대중적인 식품인 제과·제빵 분야에 기능성을 부여할 수 있다. 프로폴리스, 수용성 분말, 빵, WSP
Int. CL A23L 1/076 (2006.01) A21D 13/00 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 21/20(2013.01) A23L 21/20(2013.01) A23L 21/20(2013.01) A23L 21/20(2013.01) A23L 21/20(2013.01) A23L 21/20(2013.01)
출원번호/일자 1020070038092 (2007.04.18)
출원인 세명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0857921-0000 (2008.09.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080910) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.04.18)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세명대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 제천시 세명

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송효남 대한민국 서울 서초구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최병길 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)
2 선종철 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 삼화빌딩)(특허법인 두성)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세명대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 제천시 세명
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2007-0295494-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.12.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.01.14 수리 (Accepted) 9-1-2008-0001413-54
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0080627-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0250836-73
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0250837-18
7 등록결정서
Decision to grant
2008.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0347280-86
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2013-0018339-16
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093458-86
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038803-81
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5100769-63
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
원괴 프로폴리스를 마쇄한 후 꿀벌의 잔해나 지푸라기 등의 이물질을 제거하고, 6~10 메쉬의 체를 통과시켜 원료 프로폴리스를 획득하고, 획득된 원료 프로폴리스의 중량 대비 10배량에 해당하는 70% 농도의 에타놀(ethanol)을 가하여 교반 추출한 후 여과지로 감압 여과하여 프로폴리스 에탄올 추출물(ethanol extract of Propolis)을 획득하며, 말토덱스트린(maltodextrin)과 상기 프로폴리스 에탄올 추출물을 8:2~2:8 중량비로 혼합하고, 혼합물을 일정 두께로 평철판에 펼친 다음 140~180℃로 20~40분간 가열한 후 얻어진 건고물을 분마하여 100 메쉬의 체를 통과시키는 프로폴리스 수용성 분말에 있어서, 상기 프로폴리스 에탄올 추출물은 고형분 함량이 4
4 4
삭제
5 5
제 3 항의 프로폴리스 수용성 분말을 이용한 빵 제조 방법에 있어서, 강력분 60
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.