맞춤기술찾기

이전대상기술

유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법

  • 기술번호 : KST2015218451
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 시스템 및 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 유무선 인터넷을 통해 미각교육 서버와 피교육자 단말 간에 각종 맛에 대한 교육이 이루어지도록 함으로써 시각과 장소에 제한을 받지 않고 미각교육을 받을 수 있는 편리성을 제공하는 시스템과 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법은 상기 미각교육 서버에서 유무선 인터넷을 통해 접속한 피교육자 단말에 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 4원미와, 4원미의 조화 및 감칠맛을 포함하는 6가지 맛의 미각교육 프로그램 종류를 안내하는 단계와, 상기 피교육자 단말에서 6가지 맛의 미각교육 프로그램 중 어느 하나를 선택하는 단계와, 상기 미각교육 서버에서 선택된 맛에 대한 미각교육 프로그램을 실행하여 피교육자 단말에 제공하여 피교육자에게 선택된 맛에 대한 미각교육을 수행하는 단계와, 상기 미각교육 서버에서 미각교육이 끝난 선택된 맛에 대한 테스트를 수행하고, 상기 피교육자 단말에서 테스트에 대한 답안을 작성하는 단계, 및 상기 미각교육 서버에서 테스트 결과를 평가하고, 그 평가 결과를 피교육자 단말에 제공하는 단계를 포함하여 구성된다.
Int. CL G06Q 50/20 (2012.01)
CPC G06Q 50/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130122303 (2013.10.15)
출원인 대진대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0044044 (2015.04.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.15)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대진대학교 산학협력단 대한민국 경기 포천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최경숙 대한민국 경기도 안양시 동안구
2 손정민 대한민국 전북 익산시 고봉로**길 *-
3 박영 대한민국 서울 송파구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원성수 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**, ***호, ***호(문정동,문정법조프라자) (특허법인명)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0927775-38
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.09.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.10.14 수리 (Accepted) 9-1-2014-0078687-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0790221-79
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-0022352-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0022351-36
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2015-0012126-38
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0335119-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미각교육 프로그램을 실행하여 여러 가지 맛과, 그 맛에 관련된 음식을 알리고 맛의 주제송을 재생하며, 맛에 대한 테스트 및 그 평가를 수행해서 유무선 인터넷을 통해 접속한 피교육자 단말에 미각교육 정보를 제공하는 미각교육 서버; 및상기 미각교육 서버에 접속하여 로그인을 수행한 후 미각교육 서버에서 제공하는 미각교육 정보를 제공받아 동영상, 텍스트, 소리로 출력하여 피교육자가 미각교육을 받을 수 있도록 하는 피교육자 단말; 을 포함하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 시스템
2 2
제1항에 있어서,상기 미각교육 서버는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 4원미와, 4원미의 조화 및 감칠맛에 대한 6가지 교육자료를 저장하는 교육자료 DB와,상기 피교육자에 대한 인적사항과 ID 및 패스워드(비밀번호)를 저장하는 피교육자 DB와,상기 6가지 교육자료에 대한 테스트 내용과, 상기 테스트 내용에 대해 피교육자가 작성한 답안을 평가한 결과를 저장하는 평가 DB를 구비하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 시스템
3 3
제2항에 있어서,상기 테스트 내용은 게임 형식으로 이루어지고, 상기 평가 결과는 피교육자별로 저장되는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 시스템
4 4
(a) 상기 미각교육 서버에서 유무선 인터넷을 통해 접속한 피교육자 단말에 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛의 4원미와, 4원미의 조화 및 감칠맛을 포함하는 6가지 맛의 미각교육 프로그램 종류를 안내하는 단계;(b) 상기 피교육자 단말에서 6가지 맛의 미각교육 프로그램 중 어느 하나를 선택하는 단계;(c) 상기 미각교육 서버에서 선택된 맛에 대한 미각교육 프로그램을 실행하여 피교육자 단말에 제공하여 피교육자에게 선택된 맛에 대한 미각교육을 수행하는 단계;(d) 상기 미각교육 서버에서 미각교육이 끝난 선택된 맛에 대한 테스트를 수행하고, 상기 피교육자 단말에서 테스트에 대한 답안을 작성하는 단계; 및(e) 상기 미각교육 서버에서 테스트 결과를 평가하고, 그 평가 결과를 피교육자 단말에 제공하는 단계; 를 포함하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 (c)단계는,(c-1) 선택된 맛의 주제송을 피교육자 단말에 제공하여 재생하는 단계와,(c-2) 선택된 맛의 정보를 피교육자 단말에 제공하여 맛을 알리는 단계와,(c-3) 선택된 맛과 관련된 음식에 대한 정보를 피교육자 단말에 제공하여 선택된 맛과 관련된 음식에 대한 교육을 수행하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 단맛 교육프로그램을 선택한 경우상기 (c-2)단계에서 단맛의 인체내 기능을 소개하고, 단맛을 느끼는 혀의 위치와 과다한 단맛 섭취의 문제점에 대해 교육하며,상기 (c-3)단계에서 단맛을 내는 음식과, 건강한 단맛 및 건강에 좋지 않은 단맛에 대해 교육하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 짠맛 교육프로그램을 선택한 경우상기 (c-2)단계에서 소금이 인체내에서 하는 기능을 소개하고, 짠맛을 느끼는 혀의 위치와 과다한 짠맛 섭취의 문제점에 대해 교육하며,상기 (c-3)단계에서 음식내 소금량, 천연조미료와 화학조미료 및 싱겁게 먹는 식습관에 대해 교육하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 신맛 교육프로그램을 선택한 경우상기 (c-2)단계에서 신맛이 인체내에서 하는 기능을 소개하고, 신맛을 느끼는 혀의 위치와 신맛 섭취의 장단점에 대해 교육하며,상기 (c-3)단계에서 신맛을 내는 음식과, 건강한 신맛 및 건강에 좋지 않은 신맛에 대해 교육하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
9 9
제5항에 있어서, 상기 쓴맛 교육프로그램을 선택한 경우상기 (c-2)단계에서 쓴맛이 인체내에서 하는 기능을 소개하고, 쓴맛을 느끼는 혀의 위치에 대해 교육하며,상기 (c-3)단계에서 쓴맛을 내는 음식과, 올바른 쓴맛 음식의 섭취법에 대해 교육하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
10 10
제5항에 있어서, 상기 감칠맛 교육프로그램을 선택한 경우상기 (c-2)단계에서 감칠맛의 의미 및 유래에 대해 교육하고,상기 (c-3)단계에서 감칠맛을 내는 음식과, 건강한 감칠맛 및 건강에 좋지 않은 감칠맛에 대해 교육하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
11 11
제4항에 있어서, 상기 맛의 조화 교육프로그램을 선택한 경우상기 (d)단계로서 상기 미각교육 서버에서 4원미에 대한 테스트1을 수행하고, 상기 피교육자 단말에서 테스트1에 대한 답안을 작성하는 단계와,상기 (e)단계로서 상기 미각교육 서버에서 테스트1 결과를 평가하고, 그 평가 결과를 피교육자 단말에 제공하는 단계와,상기 (c)단계로서 영양소의 고른 섭취의 필요성과, 4원미가 조화된 음식에 대해 교육하는 단계와,상기 (d)단계로서, 상기 미각교육 서버에서 음식내 조화된 맛 찾기 테스트2를 수행하고, 상기 피교육자 단말에서 테스트2에 대한 답안을 작성하는 단계와,상기 (e)단계로서 상기 미각교육 서버에서 테스트2 결과를 평가하고, 그 평가 결과를 피교육자 단말에 제공하는 단계를 수행하는 것을 특징으로 하는 유무선 인터넷망을 이용한 미각교육 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.