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백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법 및 그제품

  • 기술번호 : KST2015218565
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 손바닥선인장(백년초) 열매를 이용하여 젖산 발효 음료를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 백년초 열매 추출액을 이용하여 이들의 고유한 붉은 빛깔을 발효 과정 중 일정하게 유지시키면서 높은 젖산 생성을 유도하고, 냉장 저장 중에도 젖산균의 생균수 및 색소 변화가 최소화된 젖산 발효 음료를 제공하므로, 이는 젖산균을 이용한 기능성 발효 식품 산업상 매우 유용한 발명이다. 백년초, 손바닥선인장, 젖산균, 젖산발효, 음료, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus ramnosus
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020030053444 (2003.08.01)
출원인 학교법인 계명대학교, 이삼빈, 이인선
등록번호/일자 10-0501945-0000 (2005.07.07)
공개번호/일자 10-2005-0014998 (2005.02.21) 문서열기
공고번호/일자 (20050718) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.01)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 학교법인 계명대학교 대한민국 대구광역시 남구
2 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
3 이인선 대한민국 대구광역시 수성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 이인선 대한민국 대구광역시 달서구
3 손민정 대한민국 대구광역시북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이인선 대한민국 대구광역시 달서구
2 학교법인 계명기독학원 대한민국 대구광역시 중구
3 이삼빈 대한민국 대구 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2003-0286325-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.04.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.05.18 수리 (Accepted) 9-1-2005-0030640-77
4 등록결정서
Decision to grant
2005.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0248832-20
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.10.02 수리 (Accepted) 4-1-2006-5142401-88
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2007-5016263-30
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.08 수리 (Accepted) 4-1-2007-5071041-35
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2007-5136267-04
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2008-0010080-48
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2011-5080911-81
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2011-5082203-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5185783-41
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-0019896-04
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번호 청구항
1 1
젖산 발효 음료를 제조하는 방법에 있어서, 백년초 열매 추출액을 살균하는 단계; 상기 살균된 백년초 열매 추출액에 액상과당 5%, 효모 추출물 용액(20g/100mL) 1%를 첨가하여 젖산 생성 촉진을 위한 배양액을 조성하는 단계; 및 상기 배양액에 젖산균 스타터를 3% 접종하고 30℃ 항온배양기에서 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 백년초 열매 추출액을 80℃, 10분간 열처리하여 살균하는 것을 특징으로 하는 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 젖산칼슘 생성 및 급격한 pH의 감소를 위해서 배양액에 추가로 식용 CaCO3 용액 (10g/100mL)을 1% 첨가하는 것을 특징으로 하는 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 젖산균으로서 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus ramnosus) LS, 락토바실러스 불가리커스(Lactobacillus bulgaricus)를 이용하는 것을 특징으로 하는 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료의 제조방법
5 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료
6 5
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 백년초 열매를 이용한 젖산 발효 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.