요약 | 본 발명은 고초균과 젖산균을 이용하여 비지로 청국장을 제조하는 방법에 관한 것으로, 비지에 전지활성 생대두미세분말을 첨가하여 고초균을 이용하여 점질물, 혈전용해효소를 포함하는 1단 발효물을 얻고 상기 1단 발효물에 젖산균과 스킴밀크를 첨가하여 2단 발효시킴으로써 단백질이 보강되고 풍미가 향상되며 펩타이드 함량이 증가할뿐만 아니라 높은 젖산균 생균수와 함께 생존하면서 청국장 특유의 냄새를 줄일 수 있는 비지 발효물 즉, 청국장을 제공하는 뛰어난 효과가 있다. 비지, 고초균, 젖산균, 청국장발효, 젖산발효, 전지활성 생대두미세분말, Bacillus firmus NA, Bacillus subtilis GT, Lactobacillus casei LS |
---|---|
Int. CL | A23L 1/202 (2006.01) |
CPC | A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020050006418 (2005.01.24) |
출원인 | 학교법인 계명대학교, 이삼빈 |
등록번호/일자 | 10-0590913-0000 (2006.06.09) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20060619) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2005.01.24) |
심사청구항수 | 2 |