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기능성 밀가루, 그 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 기능성 식품

  • 기술번호 : KST2015219669
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 최적의 동결건조 공정에 의해 제조된 버섯 분말이 혼합된 기능성 밀가루를 제조함으로써, 수분 함량율이 낮아 저장성이 향상되고 단백질 함량이 높아 반죽성이 우수하며 다양한 색상을 발현할 수 있어 기호도가 향상되고 무기질 함량이 높아 건강증진에 도움을 줄 수 있는 기능성 밀가루, 그 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 기능성 식품이 개시된다. 본 발명의 기능성 밀가루의 제조방법은, -70 내지 -20℃의 온도 및 3 내지 8torr의 압력 상태에서 버섯을 동결건조하는 단계; 상기 동결건조된 버섯을 5 내지 100㎛의 크기의 분말로 분쇄하는 단계; 및 밀가루에 상기 분쇄된 버섯을 전체 기능성 밀가루 대비 15 내지 25 중량%의 비율로 혼합하는 단계를 포함하고, 상기 기능성 밀가루는 0.5 내지 1.1 중량%의 수분 함량율을 갖는 것을 특징으로 한다. 기능성 밀가루, 버섯, 분말
Int. CL A21D 2/36 (2006.01)
CPC A21D 10/002(2013.01) A21D 10/002(2013.01) A21D 10/002(2013.01) A21D 10/002(2013.01)
출원번호/일자 1020090084827 (2009.09.09)
출원인 덕성여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1118837-0000 (2012.02.14)
공개번호/일자 10-2011-0026953 (2011.03.16) 문서열기
공고번호/일자 (20120316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.09.09)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 덕성여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 도봉구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김건희 대한민국 서울 성북구
2 김명숙 대한민국 서울특별시 강동구
3 장민선 대한민국 서울특별시 마포구
4 전창성 대한민국 경기도 화성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인천문 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 덕성여자대학교 산학협력단 서울특별시 도봉구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0554410-13
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0683305-19
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0632583-24
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.03.18 수리 (Accepted) 9-1-2011-0023268-27
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0226423-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0485517-51
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0485541-47
9 등록결정서
Decision to grant
2011.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0727034-67
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-0016779-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
-70 내지 -20℃의 온도 및 3 내지 8torr의 압력 상태에서 5 내지 48시간 동안 버섯을 동결건조하는 단계;상기 동결건조된 버섯을 5 내지 100㎛의 크기의 분말로 분쇄하는 단계; 및밀가루에 상기 분쇄된 버섯을 전체 기능성 밀가루 대비 15 내지 25 중량%의 비율로 혼합하는 단계를 포함하고, 상기 기능성 밀가루는 0
2 2
제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 11 내지 16 중량%의 조단백질 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 조단백질 함량은, 느타리 버섯이 혼합된 경우 11 내지 13 중량%이고, 양송이 버섯이 혼합된 경우 13 내지 16 중량%이며, 팽이 버섯이 혼합된 경우 11 내지 14중량%인 것을 특징으로 하는 밀가루의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 상기 기능성 밀가루 100g당 1
5 5
제4항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 철분 함량은 상기 기능성 밀가루 100g당, 느타리 버섯이 혼합된 경우 1
6 6
제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 상기 기능성 밀가루 100g당 600 내지 1400㎎의 칼륨 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 칼륨 함량은 상기 기능성 밀가루 100g당, 느타리 버섯이 혼합된 경우 600 내지 800㎎이고 양송이 버섯이 혼합된 경우 1000 내지 1400㎎이며 팽이 버섯이 혼합된 경우 600 내지 900㎎인 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
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기능성 밀가루에 있어서,버섯 분말; 및밀가루를 포함하되,상기 버섯 분말과 상기 밀가루는 혼합되어 있고,상기 버섯 분말은 -70 내지 -20℃의 온도 및 3 내지 8torr의 압력 상태에서 5 내지 48시간 동안 버섯을 동결건조한 후 분쇄하여 5 내지 100㎛의 입경을 갖고, 상기 기능성 밀가루는 0
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제8항에 따른 기능성 밀가루를 이용하여 제조된 기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국립원예특작과학원 농촌진흥청 국책기술개발사업 수출버섯의 소비촉진을 위한 버섯가공기술 개발