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-70 내지 -20℃의 온도 및 3 내지 8torr의 압력 상태에서 5 내지 48시간 동안 버섯을 동결건조하는 단계;상기 동결건조된 버섯을 5 내지 100㎛의 크기의 분말로 분쇄하는 단계; 및밀가루에 상기 분쇄된 버섯을 전체 기능성 밀가루 대비 15 내지 25 중량%의 비율로 혼합하는 단계를 포함하고, 상기 기능성 밀가루는 0
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제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 11 내지 16 중량%의 조단백질 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 조단백질 함량은, 느타리 버섯이 혼합된 경우 11 내지 13 중량%이고, 양송이 버섯이 혼합된 경우 13 내지 16 중량%이며, 팽이 버섯이 혼합된 경우 11 내지 14중량%인 것을 특징으로 하는 밀가루의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 상기 기능성 밀가루 100g당 1
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제4항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 철분 함량은 상기 기능성 밀가루 100g당, 느타리 버섯이 혼합된 경우 1
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제1항에 있어서,상기 기능성 밀가루는 상기 기능성 밀가루 100g당 600 내지 1400㎎의 칼륨 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 기능성 밀가루의 칼륨 함량은 상기 기능성 밀가루 100g당, 느타리 버섯이 혼합된 경우 600 내지 800㎎이고 양송이 버섯이 혼합된 경우 1000 내지 1400㎎이며 팽이 버섯이 혼합된 경우 600 내지 900㎎인 것을 특징으로 하는 기능성 밀가루의 제조방법
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기능성 밀가루에 있어서,버섯 분말; 및밀가루를 포함하되,상기 버섯 분말과 상기 밀가루는 혼합되어 있고,상기 버섯 분말은 -70 내지 -20℃의 온도 및 3 내지 8torr의 압력 상태에서 5 내지 48시간 동안 버섯을 동결건조한 후 분쇄하여 5 내지 100㎛의 입경을 갖고, 상기 기능성 밀가루는 0
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제8항에 따른 기능성 밀가루를 이용하여 제조된 기능성 식품
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