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국화 꽃으로부터 추출된 항균 조성물

  • 기술번호 : KST2015219670
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요약 본 발명은 국화 꽃으로부터 추출된 정유 성분을 유효 성분으로 함유함으로써, 식중독균에 대해 강력한 항균 활성을 나타내고 장시간 동안 항균성이 유지됨에 따라 식품 보존제 또는 식중독 예방 치료제 및 보조제로 이용가능한 항균 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 항균 조성물은, 국화 꽃(Chrysanthemum morifolium Flower)의 추출물인 정유 성분(essential oil)을 유효성분으로 함유한다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A01P 1/00 (2006.01) A61K 36/28 (2006.01) A01N 65/12 (2009.01)
CPC A01N 65/12(2013.01) A01N 65/12(2013.01) A01N 65/12(2013.01) A01N 65/12(2013.01) A01N 65/12(2013.01) A01N 65/12(2013.01)
출원번호/일자 1020100039786 (2010.04.29)
출원인 덕성여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0120394 (2011.11.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.29)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 덕성여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 도봉구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김건희 대한민국 서울특별시 종로구
2 이제혁 대한민국 서울시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인천문 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0277151-31
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0632584-70
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0044590-51
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0777691-49
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0161016-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0161030-53
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0161029-17
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0487392-68
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.09.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0766814-10
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0766131-34
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0638546-01
13 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2013.01.02 수리 (Accepted) 7-8-2013-0000208-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-0016779-94
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
국화 꽃(Chrysanthemum morifolium Flower)의 추출물인 정유 성분(essential oil)을 유효성분으로 함유하는 것을 특징으로 하는 항균 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 국화 꽃의 추출물은 증기 증류 방법(steam distillation method)을 이용하여 생산된 것을 특징으로 하는 항균 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 증류 분별 방법은 증류수, 탄소수가 1 내지 5인 알콜, 및 디메틸설폭사이드(dimethyl sulphoxide, DMSO) 중 어느 하나를 포함하는 용매를 이용하는 것을 특징으로 하는 항균 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 정유 성분은 캠퍼(camphor), 크리스안서밀 알콜(chrysanthemyl alcohol), 알파-피넨(α-pinene), 감마-테르피넨(γ-terpinene), 알파+베타-튜존(α+β-thujone)을 포함하는 항균 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 항균 조성물은 식중독균에 대해 5 내지 20 ㎍/㎖의 최소 사멸 농도(MBC, minimum bactericidal concentration)를 갖는 것을 특징으로 하는 항균 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 식중독균은 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus), 에어로모나스 하이드로필라(Aeromonas hydrophila), 살모넬라 엔터릭카(Salmonella enterica), 시게라 손네이(Shigella sonnei), 장염 비브리오(Vibrio parahaemolyticus), 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus), 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 및 스타필로코쿠스 아루레우스(Staphylococcus aureus)를 포함하는 항균 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 항균 조성물은 식중독균에 대해 5 ㎍/㎖의 최소 저해 농도(MIC, minimum inhibitory concentration)를 갖는 것을 특징으로 하는 항균 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 항균 조성물은 바실러스 세레우스(Bacillus Cereus), 에어로모나스 하이드로필라(Aeromonas hydrophila), 살모넬라 콜레라수이스(Salmonella choleraesuis), 살모넬라 엔터릭카(Salmonella enterica), 시게라 손네이(Shigella sonnei), 장염 비브리오(Vibrio parahaemolyticus), 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus), 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 리스테리아 모노사이토게네스(Listeria monocytogenes), 및 스타필로코쿠스 아루레우스(Staphylococcus aureus)를 포함하는 항균 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품기술기획평가원 덕성여자대학교 산학협력단 농림기술개발사업 식물자원의 정유성분을 활용한 천연고품질유지제 개발 및 식품유통과정에서의 품질유지 기술 확립